грейпфрутХорошо известно, что большой процент тех, кто теряет вес, в итоге набирает его обратно, а часто и больше. Долгое время предполагалось, что это происходит потому, что сидящие на диете снова начинают привыкать к еде, что заставляет их набирать вес в первую очередь. Но за последние несколько лет была серия исследований, показывающих, что здесь задействовано что-то еще.

Люди, которые потеряли вес, испытывают долгосрочные изменения в их метаболизме, которые чрезвычайно усложняют поддержку потери веса, даже когда они тщательно придерживаются здорового питания. Они просто сжигают меньше калорий, чем те, у кого никогда не было лишнего веса.

Результатом является колеблющаяся диета, когда люди многократно сбрасывают, набирают и сбрасывают те же 15-20 кг много раз в течение своей жизни. Это не только разочаровывает, но и опасно для здоровья. Колеблющиеся диеты тяжело переносятся сердцем и увеличивают риск различных заболеваний.

Однако новые исследования, проведенные в Институте науки им. Вейцмана в Израиле, проливают некоторый свет на то, что может происходить, и на то, как мы могли бы остановить этот цикл.

Конец колеблющейся диете?

Когда мы набираем вес, состав наших кишечных бактерий также изменяется таким образом, что, как правило, способствует дальнейшему увеличению веса. Однако, когда мы теряем вес, наши кишечные бактерии не возвращаются к бактериальному профилю, который у нас был до того, как мы набрали вес. Вы можете быть стройнее снаружи, но, согласно бактериям в вашем кишечнике, вы все еще имеет лишний вес.

Это последнее исследование демонстрирует, что стойкость этих связанных с ожирением бактерий в нашем кишечнике может быть основным фактором в тенденции к восстановлению веса, который мы потеряли. Исследователи смогли предотвратить ожирение мышей, которые похудели от восстановления веса, перенося бактерии от худых в кишечник толстых мышей.

Два питательных вещества, которые могут повлиять на вес

Но исследователи обнаружили часть головоломки, которая действительно может быть весьма полезной. Оказывается, кишечные бактерии, связанные с ожирением, разрушают определенные флавоноиды, которые мы получаем из нашего рациона быстрее, чем «худые» бактерии. В результате у полных и ранее страдающих ожирением мышей уровни этих флавоноидов в их системах ниже, и это уменьшает скорость, с которой они окисляют жир.

Усиленная деградация этих флавоноидов кишечными бактериями может объяснить, по крайней мере отчасти, почему люди, которые потеряли вес, сжигают меньше калорий, чем люди такого же размера, у которых никогда не было лишнего веса. Конечно же, когда исследователи перенесли бактерии из кишечника худых мышей в кишечник мышей с колеблющейся диетой, уровни флавоноидов у них повысились вместе с метаболизмом.

Но была еще одна часть эксперимента, которая является еще более перспективной. Вместо того, чтобы переносить бактерии, исследователи попробовали дать мышам с колеблющейся диетой больше этих флавоноидов. И это сработало. Уровень флавоноидов в кишечнике повышался, ускорялось окисление жира, а мыши оставались худыми.

Теперь, конечно, надо сказать, что то были мыши, а мы люди. Но бактерии — это бактерии. В некоторой степени что-то подобное происходит с бактериями в наших кишечниках, когда мы набираем и теряем вес, и возможно, мы можем увеличить наши шансы на поддержание потери веса, добавляя больше этих конкретных флавоноидов в нашу диету.

Какие продукты могут помочь предотвратить восстановление веса?

Два активирующих метаболизм флавоноида, идентифицированные в этом исследовании, были апигенином и нарингенином, соединения, которые ранее были идентифицированы как обладающие свойствами против ожирения.

Нарингенин содержится во множестве фруктов и овощей, но особенно богат ими грейпфрут, грейпфрутовый сок, тангелос и кумкват. Апигенин встречается также в небольших количествах в самых разнообразных растительных продуктах, но особенно много его в ромашковых чаях и петрушке.

Можно ли предотвратить восстановления веса на самом деле, если есть больше петрушки и грейпфрута? Возможно нет. Но в то время как мы ждем дальнейших исследований этого захватывающего нового открытия, употребление в пищу большего количества этих питательных продуктов — наряду с большим количеством других фруктов и овощей — определенно не повредит.