Согласно сообщению, опубликованному учеными Университета Уэйк Форест, употребление свежевыжатого сока свеклы перед занятиями спортом делает мозг пожилых людей более эффективным, показывая оперативность молодого мозга.

«Мы знали, что в ряде исследований было показано, что упражнения оказывают положительное влияние на мозг», — сказал Джек Режески, соавтор исследования. «Но мы обнаружили в этом кратком исследовании пожилых гипертоников, что, по сравнению с одними только упражнениями, употребление сока свеклы перед тренировкой приводит к тому, что работа мозга очень напоминает ту, что происходит у молодых людей».

Хотя необходима дальнейшая работа в этой области для повторения и расширения этих захватывающих результатов, они свидетельствуют о том, что то, что мы едим по мере старения, может иметь критически важное значение для поддержания нашего здоровья и функциональной независимости мозга.

Это первый эксперимент по тестированию комбинированных эффектов упражнений и свекольного сока на функциональные сети головного мозга в моторной коре и вторичные связи между моторной корой и инсулой, которые поддерживают мобильность, сказал Режески.

Исследование включало 26 мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше, которые не тренировались, имели повышенное кровяное давление и принимали не более двух препаратов для повышенного артериального давления. Три раза в неделю в течение шести недель они выпивали свекольный сок за час до умеренно интенсивной 50-минутной прогулки по беговой дорожке. Половина участников получила сок, содержащий 560 мг нитрата, другие получили плацебо с очень небольшим количеством нитратов.

Свекла содержит высокий уровень диетической селитры, которая при потреблении превращается в нитрит, а затем в оксид азота (NO). NO увеличивает приток крови в организме, и многочисленные исследования показали, что он может улучшить физические упражнения у людей разного возраста.

«Окись азота — действительно мощная молекула. Она идет в области тела, которые являются гипоксическими или нуждаются в кислороде, а мозг является важным потребителем кислорода в нашем организме», — сказал Режески.

Когда вы тренируетесь, соматомоторная кора головного мозга, которая обрабатывает информацию из мышц, сортирует сигналы, поступающие из тела. Упражнения должны усиливать соматомоторную кору.

Таким образом, сочетание свекольного сока с упражнениями доставляет еще больше кислорода в мозг и создает отличную среду для укрепления коры соматомотора. Анализ после тренировки показал, что, хотя исследовательские группы имеют аналогичные уровни нитратов и нитритов в крови перед употреблением сока, группа, пьющая сок из свеклы, имела гораздо более высокие уровни нитратов и нитритов, чем группа плацебо, после тренировки.

Это исследование является одним из последних в серии выводов о влиянии свеклы на здоровье:

  • Согласно исследованию, проведенному в 2010 году в Уэйк Форест, сок свеклы может увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей. Это было первое исследование, связавшее потребление свеклы и кровоток с мозгом.
  • Согласно исследованию Уэйк Форест, опубликованному в 2016 году, ежедневное употребление сока из свеклы значительно улучшает выносливость и артериальное давление у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью.
  • По данным исследования, проведенного в 2012 году, потребление свеклы улучшило показатели бега среди взрослых.
  • Свекольный сок помог больным хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) увеличить время упражнений, согласно исследованию Уэйк Форест.
  • Согласно исследованию, опубликованному в 2008 году, артериальное давление снижается после употребления свекольного сока.