Лечение стволовыми клетками, которые могут вырасти в различные типы клеток, переживает настоящий бум в США, где, по оценкам, работает 500 или более клиник. Некоторые клиники предлагают лечение для условий от аутизма и рассеянного склероза до эректильной дисфункции, часто без научного подтверждения того, насколько хорошо оно работает.

стволовые клеткиЛечение артрита колена особенно популярно. Это один из видов остеоартрита, который поражает 30 миллионов американцев. Стоимость варьируется, но средняя цена за лечение артрита колена составляет около $ 2000.

Многие врачи и ученые считают рост лечения стволовыми клетками очень перспективным. Но этот рост происходит по мере того, как FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) обсуждает, следует ли ужесточить правила в клиниках стволовых клеток после недавних сообщений о пациентах, которые пострадали от лечения. Единственный продукт на основе стволовых клеток, одобренный FDA, предназначен для получения стволовых клеток из пуповинной крови для лечения рака крови и других заболеваний.

FDA также отмечает, что лечение стволовыми клетками потенциально имеет другие проблемы безопасности, такие как рост опухолей. И поскольку пациенты могут получать лечение вне официальных исследований, может быть трудно отследить их побочные эффекты.

Врачи говорят, что лечение коленного сустава имеет меньше шансов для осложнений. Тем не менее, даже те специалисты, которые предлагают лечение артрита коленей, говорят, что нужно больше исследований.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются жесткость суставов и боль в месте инъекции, а также набухание, согласно результатам одного исследования.

Для инъекций в коленный сустав врачи часто получают стволовые клетки из костного мозга пациента, жировой ткани или крови. Врачи, которые проводят лечение, ссылаются на непроверенные доказательства в качестве подтверждения правильности лечения.

Марк Дарроу, доктор медицинских наук, специалист по физической медицине Лос-Анджелеса, говорит, что он проделал тысячи операций со стволовыми клетками. Он использует стволовые клетки из костного мозга пациента, процесс, который, как он говорит, прост и быстр.

Он говорит, что боль у пациентов часто исчезает после инъекций коленного сустава. У него также были случаи, когда рентген «до» и «после» указывает на увеличение хряща.

Харви Э. Смит, доктор медицинских наук, доцент ортопедической хирургии больницы Пенсильванского университета, говорит, что ясно, что лечение имеет эффект. Неясно, как оно уменьшает боль. Исследователи изучают, сами ли стволовые клетки убирают воспаление или выделяют вещества, которые воздействуют на другие клетки. Они также изучают возможность восстановления регенерированного изношенного хряща.

Опубликованные исследования дали неоднозначные результаты. Одно из 2014 года показало, что инъекции стволовых клеток после хирургического вмешательства для удаления порванного хряща коленного сустава свидетельствовали о регенерации хряща и уменьшении боли. В марте исследователи, которые рассмотрели результаты шести исследований о стволовых клетках для артрита коленных суставов, обнаружили, что пациенты сообщили хорошие результаты без серьезных побочных эффектов. Однако необходимы дополнительные данные, прежде чем исследователи смогут их рекомендовать.

«До сих пор недостаточно доказательств того, что это должно стать обычным лечением раннего остеоартрита коленного сустава», — говорит Веллингтон Хсу, профессор ортопедической хирургии в Северо-западном университете. Несмотря на это, «Очень мало вреда можно нанести при инъекции в колено. Я думаю, что стволовые клетки безопасны в ортопедических применениях».

Существует, конечно, риск того, что инвестиции в пару тысяч долларов ничего не сделают. Но Хсу говорит, что «вы не найдете катастрофических случаев, которые закрыли бы клинику, как это бывало для других частей тела».