Этот секрет сжигания жира должен знать каждый, кто интересуется здоровьем костей. Впервые исследователи из школы медицины UNC показали, что упражнения сжигают жир, обнаруженный в костном мозге, и свидетельствуют о том, что этот процесс улучшает качество и количество кости в течение нескольких недель.

Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, также предполагает, что люди, страдающие ожирением, которые часто имеют более низкое качество костной ткани, могут получить еще больше пользы для здоровья костей при выполнении упражнений, чем худые люди.

«Одним из основных клинических выводов этого исследования является то, что упражнения не просто хороши, но удивительны для здоровья костей», — говорит ведущий автор Майя Штайнер, доктор медицины, врач и доцент эндокринологии и метаболизма в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. — «За очень короткий промежуток времени мы увидели, что бег значительно увеличивает костную массу у мышей».

Хотя исследования на мышах напрямую не переводятся на человека, виды стволовых клеток, которые продуцируют кости и жиры у мышей, — это те же самые виды, которые производят кости и жиры у людей.

В дополнение к выводам для ожирения и здоровья костей, Штайнер сказала, что исследование также может помочь осветить некоторые факторы, лежащие в основе деградации костей, связанной с такими состояниями, как диабет, артрит, анорексия и применение стероидных препаратов.

«Я вижу много пациентов с плохим здоровьем костей, и я всегда говорю с ними о том, какое драматическое воздействие может оказываться на кости, независимо от того, что является причиной их костной патологии», — сказала Штайнер. — «При ожирении вы помогаете формировать еще больше костной ткани благодаря физическим упражнениям. Наши исследования биомеханики костей показывают, что качество и сила кости значительно увеличиваются с помощью упражнений, особенно у полных людей».

Как добраться до костного мозга

Кости и костный мозг являются более динамичными, чем вы думаете. Костный мозг, в частности, является центром активности, координирующим образование костной ткани и хряща, одновременно вырабатывая клетки крови, иммунные и раковые клетки.

Костный мозг также производит жиры, что в немалой степени связано с его почетным статусом в кухнях всего мира. Но физиологическая роль жира из костного мозга в организме — и даже то, является ли он полезным или вредным для здоровья — оставалась несколько загадочной.

Как правило, считается, что жир костного мозга содержит специальный резерв жира, который не используется для того, чтобы накапливать энергию во время физических упражнений таким же образом, как другие жировые запасы, используемые во всем теле во время тренировки. Новое исследование свидетельствует об обратном.

В работе Штайнер также содержится фундаментальная информация о том, как формируется жир костного мозга и о его влиянии на здоровье костей. Предыдущие исследования показали, что большее количество костного мозга увеличивает риск переломов и других проблем.

«Был повышенный интерес к жиру костного мозга, потому что он очень связан с состояниями с низкой плотностью кости, но ученые до сих пор не поняли его физиологическую цель», — сказала Штайнер. — «Мы знаем, что упражнения оказывают глубокое влияние на жир в других частях тела, и мы хотели использовать упражнения как инструмент для понимания жира в костном мозге».

Исчезающие жировые клетки

Исследователи провели эксперименты в двух группах мышей. Одной группе давали нормальное питание (худые мыши), а другая получала питание с высоким содержанием жиров (мыши с ожирением), начиная с месяца после рождения. Когда им было четыре месяца, половине мышей в каждой группе давали беговое колесо, которое они использовали, когда им нравилось, в течение следующих шести недель. Поскольку мыши любят бегать, группа, имеющая доступ к колесу, как правило, проводит много времени на тренировках.

Исследователи проанализировали состав тела животных, количество костного мозга и количество костной ткани в различных точках. Как и ожидалось, ожиревшие мыши в начале исследования имели большее количество жировых клеток и более крупные жировые клетки в костном мозге. После тренировки в течение шести недель обе группы мышей показали значительное уменьшение общего размера жировых клеток и общее количество жира в костном мозге. В этом отношении жир костного мозга у мышей, страдающих ожирением, выглядел практически идентично костному мозгу обычных мышей, даже тех, кто тренировался.

Возможно, более удивительным было резкое различие в количестве жировых клеток, присутствующих в костном мозге, которое не выявило изменений у худых мышей, но снизилось более чем на половину у тучных мышей, которые тренировались. Тесты также показали, что упражнения улучшили толщину кости, и этот эффект был особенно выражен у мышей с ожирением.

По словам Штайнер, все это указывает на вывод о том, что костный мозг можно сжечь с помощью упражнений и что этот процесс полезен для костей.

«Ожирение увеличивает жировые отложения в костях», — сказала она. — «Упражнения способны уменьшить размер этого жирового отложения и сжечь его в качестве топлива и в то же время построить более мощные, более крупные кости».

Команда также разработала методики для проведения более детальной оценки количества и размера жировых клеток в костном мозге и даже рассмотрела некоторые из ключевых белков, участвующих в образовании и уменьшении жира костного мозга.

Штайнер теперь работает над тем, чтобы адаптировать эти методы для изучения динамики костного мозга, которая может работать при других условиях, включая анорексию и постменопаузальный остеопороз.