Мы все знаем, что внесение позитивных изменений в наши модели питания и физические упражнения могут помочь нам сохранить здоровый вес и избежать ожирения. Новое исследование предполагает, что приготовление семейных блюд и уход от телевизора во время еды могут снизить шансы на ожирение.

ожирениеНовое исследование предполагает, что употребление в пищу домашних блюд с семьей и отсутствие телевизора могут значительно снизить риск ожирения.

Согласно данным Национального института здравоохранения США, ожирение поражает более трети населения Соединенных Штатов: 1 из 3 взрослых американцев страдают ожирением, и более 1 из 20 имеют крайнее ожирение.

Условие является фактором риска для нескольких заболеваний, включая диабет типа 2, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Исследователи из Университета штата Огайо решили изучить связь между питанием дома и риском ожирения.

Исследование, проведенное Рэйчел Тумин, менеджером по исследованиям и анализу здоровья населения в Колледже медицины штата Огайо, и Сарой Андерсон, доцентом эпидемиологии в Колледже общественного здравоохранения штата Огайо, обнаружили, что взрослые, которые не смотрят телевизор во время еды дома с их семьей, могут иметь самые низкие шансы получить ожирение.

Изучение связи между семейными приемами пищи и ожирением

Тумин и Андерсон использовали данные из опроса населения Огайо, проведенного по телефону. В исследовании участвовали взрослые, которые жили в Огайо, и принимали пищу дома с семьей. Это привело к тому, что в выборку исследования попало в общей сложности около 13 000 респондентов.

Для исследования ученые определили ожирение как индекс массы тела (ИМТ) по меньшей мере 30 и рассчитали его для каждого респондента на основе данных о его собственном росте и весе.

Исследователи использовали модели логистической регрессии для анализа связи между ожирением и семейными приемами пищи. Они были скорректированы с учетом таких факторов, как занятость и семейное положение, уровень образования, этническая принадлежность и возраст.

Примерно треть участников считалась страдающей ожирением, и около трети смотрели телевизор или видео большую часть времени во время этих приемов пищи. Еще 36 процентов респондентов заявили, что они никогда не смотрели телевизор или видео во время семейного обеда, а 62 процента участников заявили, что все блюда, которые они ели с семьей, были приготовлены на дому.

Качество, а не частота семейного питания может снизить риск ожирения

Исследование не выявило связи между частотой семейного питания и риском ожирения.

Люди, которые ели дома большинство дней недели, то есть примерно 6-7 дней, были так же склонны к ожирению, как те, у кого было семейное питание всего лишь несколько дней, — или 1-2 дня в неделю. Люди, которые никогда не смотрели телевизор или видео во время семейных обедов, на 37 процентов реже страдали ожирением по сравнению со взрослыми, которые всегда смотрели телевизор. Это соотношение не зависело от частоты приема пищи в семье.

Самый низкий риск ожирения был обнаружен среди тех, чье семейное питание было домашним и без телевизора или видео.

Соавтор Сара Андерсон объясняет результаты:

«Ожирение было обычным явлением у взрослых, которые имели семейные приемы пищи 1 или 2 раза в неделю, как и у тех, кто ел дома каждый день. Независимо от частоты приема пищи в семье, ожирение было менее распространенным, когда питание употреблялось с выключенным телевизором и еда была приготовлена дома».