При ревматоидном артрите образуются антитела, которые влияют на воспаление суставов. В статье, опубликованной в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, исследователи из Университета Упсалы показывают, что антитела против хрящевого белка коллагена II связаны с хорошим прогнозом.

«Анализ этих антител в сочетании с другими релевантными антителами может быть использован для прогнозирования и выбора терапии для пациентов с ревматоидным артритом», — говорит профессор Йохан Роннелид, возглавивший исследование.

ревматоидный артритРевматоидный артрит (РА) является воспалительным заболеванием, при котором суставы становятся жесткими и опухшими, и связан с будущим разрушением суставов. Это вызвано тем, что иммунные клетки, которые обычно атакуют чужеродные организмы, вместо этого реагируют на ткани в суставах, что приводит к воспалению.

Симптомы у пациентов с РА очень различны, но из-за боли и влияния на суставы заболевание часто становится затруднительным. Терапии, которые получают пациенты, даны, чтобы ослабить воспламенение и уменьшить боль и будущее разрушение сустава.

У некоторых пациентов с РА образуются антитела, которые нацелены на коллаген II, важный белок в суставном хряще. Эти антитела вызывают воспаление на ранних стадиях заболевания, и на момент постановки диагноза обнаруживается наибольшее количество коллагеновых антител, после чего уровни снижаются в течение первого года.

В настоящей статье исследователи из отделения иммунологии, генетики и патологии Университета Упсалы в сотрудничестве с коллегами из Каролинского Института исследовали большую группу пациентов с РА в течение пяти лет, чтобы определить, существует ли соотношение между коллагеновыми антителами и развитием болезни.

«Мы обнаружили, что у пациентов с коллагеновыми антителами в первые шесть месяцев после постановки диагноза отмечались повышенные признаки воспаления, после чего не было различий по сравнению с пациентами без коллагеновых антител. Мы также обнаружили, что присутствие коллагеновых антител во время диагностики было связанно с лучшим прогнозом», — говорит Вивек Ананд Манивель, аспирант факультета иммунологии, генетики и патологии и первый автор статьи.

Для пациентов с РА обычно исследуют присутствие антител против белков, называемых цитруллинированными пептидами. В изученной группе пациентов было обнаружено, что присутствие таких антител показало противоположную связь с воспалением по сравнению с коллагеновыми антителами. Присутствие антител против цитруллинированных пептидов ассоциировалось с повышенным воспалением на позднем этапе наблюдения, и у пациентов с этими антителами наблюдалось более тяжелое течение заболевания во время наблюдения.

«В целом наши результаты показывают, что комбинированный анализ антител против коллагена и антител против цитруллинированных пептидов может стать новым инструментом для прогнозирования течения болезни и, возможно, выбора терапии у вновь диагностированных пациентов с РА», — говорит профессор Йохан Роннелид.