Минеральная плотность костей, показатель прочности костей, обычно увеличивается с регулярными упражнениями, выступая в качестве защитного механизма против переломов костей и остеопороза. Но новое исследование предполагает, что высокоинтенсивные тренировки спортсменов могут отменить полезные изменения костей.

В течение девяти месяцев исследователи отслеживали изменения в остеопротегерине (OPG, белок, который останавливает потерю минеральных веществ в костях) и склеростине (SOST, белок, который ингибирует образование новых костей) в подготовке женщин-гребцов к Олимпийским играм 2016 года. Исследовательская группа выбрала эту группу спортсменов, потому что они часто имеют «высокую частоту стрессовых переломов и подвергаются риску потери минеральной плотности костной ткани», — написал Найджел Курган, первый автор исследования.

Объемы тренировок гребцов варьировались, но составляли в среднем 1086 минут в неделю (около 18 часов). OPG — измеренный через образцы крови — значительно уменьшился в течение этого времени, предполагая, что у спортсменов был риск потери костной массы. Уровни SOST колебались, причем самые высокие уровни соответствовали наивысшему объему тренировки, а самые низкие уровни- тому, когда объем тренировки был ниже. Воспаление в организме также увеличилось с увеличением тренировки и, как полагают, увеличилась выраженность SOST, отметил Курган.

Исследователи оценили минеральную плотность костной ткани с помощью рентгеновской абсорбциометрической визуализации до и после испытательного периода и не обнаружили никаких изменений. Хотя прочность кости оставалась стабильной, тот факт, что экспрессия OPG и SOST значительно изменилась во время интенсивной тренировки, может служить предупреждением о том, что «очень интенсивная тренировка без адекватного периода восстановления может привести к увеличению воспаления и последующей резорбции (потере) кости», — пишет Курган.