силовые упражненияОстеопороз поражает более 200 миллионов человек во всем мире и является серьезной проблемой общественного здравоохранения, по данным Национального фонда остеопороза. Памела Хинтон, доцент кафедры питания и физических упражнений, опубликовала первое исследование среди мужчин, чтобы показать, что длительные упражнения с весовой нагрузкой снижают склеростин, протеин, создаваемый в кости, а также повышают IGF-1, гормон, связанный с ростом костей. Эти изменения способствуют формированию и увеличению плотности костной ткани.

«Люди могут быть физически активными, и многие знают, что нужно заниматься спортом, чтобы предотвратить ожирение, сердечно-сосудистые заболевания или диабет,» — сказала Хинтон. — «Тем не менее, специальные упражнения нужно делать также для того, чтобы защитить здоровье костей.»

В исследовании мужчины от 25 до 60 лет, которые имели низкую костную массу, были разделены на две группы. Одна группа выполняла силовые упражнения, такие как выпады и приседания с использованием утяжелителей. Другая группа выполняла различные виды прыжков, например, на одной или двух ногах. После 12 месяцев выполнения упражнений, Хинтон сравнила уровни костных белков и гормонов в крови.

«Мы увидели снижение уровня склеростина в обоих группах мужчин,» — сказала Хинтон. — «Когда склеростин выражается на высоких уровнях, это оказывает негативное влияние на формирование костной ткани. В обоих случаях уровень склеростина в кости падает, что вызывает образование костной ткани.»

Другим важным изменением, которое наблюдала Хинтон, было увеличение уровня гормона IGF-1. В отличие от склеростина, IGF-1 способствует росту костей. Снижение вредных уровней склеростина и увеличение полезных уровней IGF-1 подтвердили предварительное исследование Хинтон, которое показало, что силовые упражнения и прыжки оказывают положительное влияние на рост костей.

Для увеличения костной массы и профилактики остеопороза, Хинтон рекомендует выполнять специальные упражнения, нацеленные на здоровье костей. В то время как упражнения, такие как плавание и езда на велосипеде благотворно влияют на общее состояние здоровья, эти мероприятия не укрепляют скелет. Хинтон предлагает также выполнять упражнения, предназначенные для здоровья костей, такие как силовые упражнения с утяжелителями и прыжки.