У большинства пациентов с пересадкой передней крестообразной связки (ПКС) развивается состояние, известное как посттравматический остеоартрит (ПТОА) в течение 15 лет после операции, что может быть ослабляющим и ограничивающим активность. Исследователи, представляющие свою работу в Американском ортопедическом обществе спортивной медицины (AOSSM) в Сан-Диего, рассказывают о том, как набор биомаркеров в день операции может объяснить, почему у некоторых людей состояние становится хуже, чем у других, после двух лет.

«Предыдущие исследования продемонстрировали, как травма ПКС вызывает биохимический процесс, который ухудшается после первых 4-6 недель травмы. Наше исследование отмечает, что более высокие уровни разрушения коллагена во время операции могут коррелировать с худшими результатами через два года», — сказал ведущий автор исследования, Кристиан Латтерманн, доктор медицинских наук Университета Кентукки.

пкс Латтерманн и его коллеги изучили 18 пациентов (9 женщин и 9 мужчин в возрасте от 14 до 32 лет) с травмой ПКС.
Эти люди ранее были зачислены в проспективное рандомизированное исследование, оценивающее раннее противовоспалительное лечение после поражения ПКС. В ходе первоначального исследования синовиальные, сывороточные и мочевые биомаркеры хондродегенерации и воспаления были собраны в день операции. Исследователи использовали различные критерии оценки результатов для анализа.

«Наши данные убедительно свидетельствуют о том, что первоначальные биохимические изменения после травмы могут иметь сильные последствия, которые не могут быть смягчены только хирургической стабилизацией», — отмечает Лэттерманн. — «Эти результаты также дают возможность узнать больше о том, как ранние вмешательства противовоспалительными препаратами могут помочь снизить риск развития остеоартрита у пациентов с ПКС, особенно у пациентов с высоким уровнем конкретного биомаркера».