Пациенты, которые едут прямо домой из больницы после операции по замене тазобедренного или коленного сустава, восстанавливаются лучше, чем те, кто сначала отправляется в реабилитационный центр, указывают новые исследования.

И это включает тех, кто живет один, без семьи или друзей, сообщает одно из трех исследований.

«Мы можем с уверенностью сказать, что восстановление самостоятельно дома не подвергает пациентов повышенному риску осложнений или трудностей, и подавляющее большинство пациентов имеют удовлетворительное состояние», — сказал соавтор исследования доктор Уильям Хозак. Он является профессором ортопедической хирургии в Институте Ротмана в Медицинской школе Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.

замена суставаХозак отметил, что, хотя в прошлом «не редкостью для пациентов было посещение реабилитационного учреждения, чтобы получить дополнительную физическую терапию», сегодня большинство пациентов не посещают вторичные учреждения.

На самом деле, примерно 90 процентов пациентов с заменой сустава Хозак выписывает непосредственно домой после операции.

«Существуют значительные доказательства, что большинство пациентов дома чувствуют себя так же хорошо», — отметил он.

В двух других исследованиях также было обнаружено, что восстановление дома может быть лучшим вариантом.

Одно исследование показало, что пациенты, которые выписываются непосредственно домой после полной замены коленного сустава, сталкиваются с меньшим риском осложнений и повторной госпитализации, чем те, кто сначала обращается в стационарную реабилитационную клинику. Исследование проводилось под руководством доктора Александра МакЛахорна, ортопедического хирурга в Больнице специальной хирургии в Нью-Йорке.

МакЛахорн был также участником второго исследования в Больнице специальной хирургии под руководством Майкла Фу. Это исследование показало, что пациенты с заменой тазобедренного сустава, принятые в стационарное учреждение, а не отправленные домой, сталкиваются с более высоким риском респираторных, раневых и мочевых осложнений и более высоким риском повторной госпитализации и смерти.

Доктор Клодетт Лайам является главным ортопедическим офицером службы безопасности в Нью-Йорке. Она не была вовлечена в исследования, но соглашается, что восстановление дома — лучший вариант для большинства пациентов.

«Домашние удобства — это единственный лучший способ как можно быстрее вернуть людей в свое русло после операции», — сказала она.

«В некоторых случаях этого делать нелья», — признала Лайам. «Некоторые пациенты живут в труднодоступных местах, например, в квартире на 5-м этаже, где пациент должен будет спуститься вниз, чтобы открыть приезжающей медсестре и терапевту дверь». Она добавила, что для некоторых пациентов тревога по поводу процесса выздоровления также может представлять собой проблему.

Но «пребывание в стационаре после операции только усиливает мысль о том, что пациент болен», — добавила Лайам. «Мы узнали, что такой тип мышления замедляет выздоровление. Мы хотим, чтобы наши общие совместные пациенты начали использовать свои новые суставы как можно быстрее, а пребывание в постели в учреждении ухода за больными — не лучший способ это делать».

Из-за того, что домашние условия различаются, Хозак и его коллеги решили выяснить, относятся ли эти выводы к пациентам, живущим в одиночестве, так же, как и к тем, кто живет с другими.

Все 769 пациентов, зачисленных в исследование группой Хозака, отправились домой после полной замены тазобедренного или коленного сустава. Из них 138 проживали одни (около 18%).

Будучи дома, все были оценены по нескольким параметрам, включающим:

  • функциональность (способность двигаться);
  • болевые уровни;
  • повторные госпитализации;
  • посещение отделения скорой помощи;
  • незапланированные посещения врача;
  • зависимость от вспомогательных ходячих устройств;
  • время до возвращения на работу или к вождению.

Команда Хозака не обнаружила никаких различий. И хотя те, кто жил с другими, показали относительно более высокие уровни удовлетворенности в двухнедельном значении, за трехмесячный период не было заметной разницы между этими двумя группами.

«Мы чувствуем, что чем раньше дать пациентам возможность восстановить свою независимость – тем эффективнее и безопаснее пройдет выздоровление», — сказал Хозак. Его команда пришла к выводу, что одинокие пациенты, которые едут сразу домой, могут рассчитывать на такое же восстановление, как и те, кто живет с другими людьми.