Самое крупное исследование, проведенное на сегодняшний день в отношении потребления молочных продуктов и измерения костной ткани и нежизнеспособности у пожилых людей, показало, что увеличение потребления йогуртов было связано с более высокой плотностью костей тазобедренного сустава и значительным снижением риска остеопороза у пожилых женщин и мужчин.

Исследование, проведенное колледжем Тринити в Дублине, Ирландия, в сотрудничестве с Госпиталем Святого Джеймса в Дублине и со-исследователями из Университета Ольстера, Колрейн, изучало участников из исследования Департамента сельского хозяйства Тринити-Ульстер (более 5000 человек).

Показатели общей минеральной плотности бедренной кости у женщин были на 3,3-3,9% выше среди тех, кто больше всех потреблял йогурты, и улучшения наблюдались при некоторых измерениях физических функций (на 6,7% лучше). У мужчин биомаркер разрушения кости был на 9,5% ниже у тех, у кого потребление йогурта было самым высоким. Он свидетельствует об уменьшении обновления кости.

Чтобы определить факторы риска для диагностики остеопороза, исследовательская группа проанализировала широкий спектр факторов, таких как ИМТ, функция почек, физическая активность, порции молока или сыра, добавки кальция и витамина D, а также традиционные факторы риска для здоровья костей (например, курение, бездействие, алкоголь и т. д.). После корректировки всех этих факторов увеличение потребления йогуртов у каждой женщины было связано с 31-процентным риском остеопении и 39-процентным риском развития остеопороза. У мужчин риск остеопороза на 52% ниже. Дополнения витамина D также были связаны со значительным снижением риска как у мужчин, так и у женщин.

Ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра медицинской геронтологии доктор Имон Лэйрд сказал: «Йогурт — это богатый источник различных питательных веществ, способствующих росту костей, и поэтому наши результаты в некотором роде не удивительны. Данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления йогурта может быть стратегией для поддержания здоровья костей, но она нуждается в проверке с помощью будущих исследований, поскольку это было всего лишь наблюдением».

Доктор Мириам Кейси, врач-консультант из Госпиталя Святого Джеймса в Дублине, сказала: «Результаты демонстрируют значительную связь здоровья и хрупкости костей с относительно простым и дешевым пищевым продуктом. Теперь необходимо проверить эти наблюдения с помощью рандомизированных контролируемых испытаний, поскольку мы все еще не понимаем точных механизмов, которые могут быть обусловлены преимуществами макро- и микроэлементов йогурта».

Исследование включало 1057 женщин и 763 мужчин, у которых была протестирована минеральная плотность костей, и 2624 женщин и 1290 мужчин, у которых измерялась их физическая функция. Информация о потреблении йогурта была получена из вопросника и классифицирована по критериям: никогда, 2-3 раза в неделю и более одной порции в день. Другие исследованные факторы включали ежедневный прием других молочных продуктов, мяса, рыбы, курение и алкоголь и другие традиционные факторы риска, которые влияют на здоровье костей.