По данным канадского исследования, молодое поколение сообщает об артрите в более раннем возрасте, что может быть связано с повышением уровня ожирения.

артритИспользуя данные людей, родившихся во время Второй мировой войны в качестве ориентира (1935-1944), коэффициент шансов для артрита в поколении 1965-1972 годов был 3,2, в то время как люди 1955-1964 имели коэффициент 2,14. Для людей 1945-1954 годов он составлял 1,48, сообщила Элизабет Бэдли, доктор философии из Школы общественного здоровья Далла Лана в Университете Торонто.

Она также обнаружила, что люди с сильным ожирением в 2,5 раза чаще страдают артритом, чем люди с нормальным индексом массы тела (ИМТ), пишет она в журнале Arthritis Care & Research.

Авторы изучали Канадское исследование состояния здоровья населения (NPHS) с 1994 по 2011 год. Вопросники NPHS вводились каждые 2 года и оценивали, среди прочего, самооценку хронических состояний, таких как артрит, который был диагностирован специалистом здравоохранения.

Они сгруппировали данные NPHS в четыре группы по рождению: группа II мировой войны (1598), взрослые бэби-бумеры (2208), младшие бэби-бумеры (2781) и поколение X (2230).

Авторы отмечают, что в каждой группе рождения доля людей, сообщивших о артрите, увеличилась с 1994 по 2011 год.

Анализируя данные за 18-летний период, они сравнили, насколько распространенным артрит был в последующих поколениях, и выяснили, что в тех же возрастах в каждой последующей группе, чаще сообщалось о артрите, чем у их предшественников.

«Более поздние группы имели последовательно большее распространение артрита. Более ранний возраст развития артрита был у лиц с ожирением, чем у пациентов с нормальным весом», — пишут авторы.

Группа Бэдли также увидела тенденции между социально-экономическим статусом и артритом. Люди с высшим образованием с меньшей вероятностью сообщали о артрите, так же как и люди с более высоким доходом.

Некурящие также с меньшей вероятностью сообщали о артрите, чем люди, которые на тот момент курили.

«В каждой группе, похоже, преимущества, заключающиеся в социальных изменениях и увеличении дохода, образовании и прекращении курения для потенциального снижения распространенности артрита, были в значительной степени компенсированы эффектом увеличения ожирения с течением времени», — отметили исследователи.

Другими словами, если бы не увеличение распространенности ожирения с течением времени, распространенность артрита, возможно, снизилась бы во всех группах, с учетом того, что наше понимание влияния ИМТ на тенденции распространения артрита, вероятно, будет занижено.

Они предположили, что внешние факторы, включая повышение осведомленности об артрите, возможно, внесли свой вклад в эти результаты. С начала 1990-х годов фармацевтические компании более широко рекламировали в СМИ США, достигая аудитории в Канаде. И по мере того, как молодые люди стали более образованными, они приобрели большую грамотность в отношении здоровья, тем самым лучше понимая, что такое артрит.

Одним из факторов могло быть повышение уровня физической активности и физических упражнений в Канаде. Активные люди, возможно, были более осведомлены о симптомах артрита или могли испытывать травмы, связанные с физической нагрузкой, которые способствовали возникновению артрита.