Согласно исследованию Университета Йорка, воздействие двуокиси азота (NO2) может быть столь же вредным для счастья людей, как утрата супруга или развод.

Сара Дж Найт и доктор Питер Хоули из Департамента окружающей среды Университета изучили 13-летние данные об удовлетворенности жизнью в Британии и сравнили их с подробными отчетами о качестве воздуха от Департамента по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

В документе под названием «Чистый воздух делает вас счастливым?», изучаемом влияние двуокиси азота (NO2) на удовлетворенность жизнью, авторы показывают, что «благосостояние общества от сокращения воздействия NO2 может быть существенным».

Они пишут: «Наши результаты свидетельствуют о значительной и отрицательной связи между средним годовым воздействием NO2 и удовлетворенностью жизнью, и более того, что эти эффекты являются существенными и сопоставимыми с эффектами со многими трагичными жизненными событиями».

При этом размер эффекта является существенным и сопоставимым с эффектом многих других широко изученных детерминант субъективного благополучия.

Например, результаты исследования свидетельствуют о том, что средний уровень удовлетворенности жизнью, испытываемый от среднегодового уровня загрязнения окружающей среды 40 мкг/м3, который является допустимым пределом ЕС (и превышен во многих частях Великобритании), составил 83% влияния развода, 133% влияния вдовства и 56% влияния безработицы, факторы, которые обычно считаются важными детерминантами психологического благополучия.

«Учитывая, что влияние NO2 в какой-то мере ощущается всеми, это говорит о том, что благосостояние, которое общество получит от сокращения воздействия NO2, может быть существенным», — говорят авторы.

Это исследование поддерживает большую часть эпидемиологической литературы, которая показывает, что воздействие NO2 может оказывать существенное отрицательное воздействие на здоровье (например, респираторные заболевания), что, в свою очередь, будет влиять на благосостояние людей.

Существует также новый комплекс эпидемиологических исследований, который показывает, что загрязнение воздуха может влиять на психическое и когнитивное здоровье.

Авторы считают, что воздействие NO2 может иметь отрицательный эстетический эффект для многих (например, через зрение, обоняние и даже вкус), что опять же может повлиять на удовлетворенность жизнью.

Исследование также поддерживает растущий объем литературы, который показывает, что аспекты физической среды могут играть значительную роль для качества жизни людей.