Подагра относится к группе заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов. Из-за недостаточности связывающих белков и низкомолекулярных соединений, способных растворять соли мочевой кислоты (ураты), почечные клубочки не могут отфильтровывать их и выводить из организма. Что способствует перенасыщению тканевых волокон уратами и их совместной кристаллизации. В биологической системе человека новообразования принимают вид подагрических отложений. Очагами локализации служат органы мочевыделительной системы, суставные и околосуставные ткани.

Механизм зарождения подагры

Увеличение выработки мочевой кислоты, повышение ее концентрации и нарушение вывода из организма обуславливается:

  • хроническими заболеваниями мочевыделительной системы, блокирующими просветы канальцев;
  • чрезмерным употреблением продуктов, содержащих большое количество пуринов – веществ при разрушении которых образуется мочевая кислота;
  • наследственной предрасположенностью к заболеванию из-за отсутствия фермента, необходимого для переработки пуриновых оснований.
подагра признаки и лечение

Пурины не поступают в организм только с пищей. Они содержатся в клетках биологической системы. При тяжелых инфекциях, приеме цитостатиков, проведении химио и радиотерапии, хирургическом вмешательстве, анемии структурные единицы гибнут, образовывая несметное количество пуринов.

Подагра в большей степени поражает мужчин. До вступления в климактерический период женщины подвергаются патологическим изменениям редко. Есть мнение, что это связано со способностью эстрогенов выводить из организма излишки мочевой кислоты.

Стадии заболевания и их симптоматика

Клинические проявления подагры делятся на 3 фазы с характерными для каждой из них симптомами.

  1. Преморбидная. Фаза не сопровождается выраженной симптоматикой. На лабораторном уровне в крови определяется – гиперурикемия, что не является точным показателем подагры. Такое состояние может длится годами, не доставляя видимых неудобств.
  2. Интермиттирующая. Постепенно формируются отложения солевых кристаллов в суставах. Фаза сопряжена с эпизодическими приступами острого подагрического артрита.
  • Хроническая. Развивается при длительном течении патологии и переходе гиперурикемии в запущенную стадию. Скопление уратов приводит к формированию в подкожной клетчатке специфических гранулем. При обострении тофус вскрывается, его содержимое выделяется наружу. На этом этапе существует риск образования отложений в почках, мочеточники, мочевом пузыре.

Подагра в периартрической форме чаще всего поражает пяточные сухожилия, изначально не вовлекая в процесс суставы. В дальнейшем, из-за периодического обострения артрита и проникновения солей мочевой кислоты в суставные ткани возникают дегенеративные изменения суставов, костные разрастания, контрактуры. Изучим признаки и лечение подагры далее.

Периоды обострения: признаки

Подагра вялотекущей разновидности характеризуется небольшими болями, покраснением кожных покровов в местах поражения. У половины пациентов очаг локализуется у основания большого пальца ноги. Патологический фактор затрагивает одну конечность, симметричность поражений в данном случае не наблюдается. Состояние обостряют:

  • большое количество алкоголя (достаточно однократного употребления);
  • жирная пища;
  • хирургические мероприятия;
  • переохлаждение;
  • заселение в организм инфекционного агента.

причины и симптомы подагры

Активизация воспалительного процесса выпадает на ночные часы. В это время кислотно-щелочной баланс крови смещается, усугубляя болезненные отклонения. Приступ обуславливается резкими болями, повышением температуры до критических отметок, опуханием сустава и частичной потерей его функций. Кожа в местах воспалений краснеет, а затем принимает синюшный оттенок.

По прошествии нескольких дней признаки постепенно исчезают, состояние стабилизируется. Латентный период длиться несколько месяцев или лет. Со временем промежутки между обострениями уменьшаются. У пациентов молодого возраста, перенесших приступы подострой подагры, увеличиваются предпосылки к развитию олиго и моноартрита.

Продолжительность острых подагрических приступов варьируется в зависимости от стадии заболевания и предпринимаемых терапевтических мероприятий. Период длится от считанных дней до месяца.

Методы диагностики

Симптоматические проявления подагры не всегда носят ярко выраженный характер, могут ассоциироваться с другими патологиями. Для установления точной причины нарушения жизнедеятельности рекомендуется консультация ревматолога, уролога, нефролога. Опытный врач после опроса сделает выбор в пользу того или иного дополнительного исследования. Полный перечень процедур включает:

  • забор крови для общего анализа – в активной фазе наблюдается повышенное содержание лейкоцитов и увеличение количества эритроцитов;
  • забор мочи для общего анализа – в биоматериале обнаруживаются кристаллы уратов, клетки эпителия, белки крови;
  • забор крови для биохимического анализа – фиксирует повышенный уровень С-реактивного белка, мочевины, креатинина, липидов и липопротеинов; уточняется уровень мочевой кислоты в кровотоке при норме 0,18 – 0,38 (женщины), 0,27 – 0,48 (мужчины).
  • забор мочи для биохимического анализа – уменьшение клиренса мочевой кислоты ниже 250 мг в сутки при норме 250 – 750 мг;
  • забор синовиальной жидкости – подтверждает наличие кристаллов урата натрия, повышенное содержание нейтрофилов;
  • вскрытие гранулемы – фиксирует белое пастообразное вещество, либо скопление кристаллов в виде порошка;
  • сцинтиграфия – в кровь вводится небольшое количество радиоактивного вещества, которое распределяется в местах сосредоточения уратов; гамма-томограф путем испускаемого излучения точно определяет очаги;
  • компьютерная томография – на ранних этапах патологических изменений снимки обнаруживают уплотнения в мягких околосуставных тканях; с развитием заболевания определяют места локализации тофусов.
Для дифференциальной диагностики применяется рентгенография. Исследование позволяет подтвердить или опровергнуть наличие заболеваний, схожих по симптоматике с подагрой.

Лечебные мероприятия

Первоочередная задача в лечении подагры – уменьшение концентрации мочевой кислоты в организме и купирование острых атак. Для этого используются:

  • противовоспалительные средства из группы НПВП;
  • растительные алкалоиды;
  • урикодепрессивные и урикозурические препараты;
  • ингибаторы мочевой кислоты;
  • глюкокортикоиды.
Высокой результативностью в лечении подагры отличается колхицин. При внутривенном введении препарат быстро нормализует состояние больного. Для местного лечения показаны мягкие лекарственных формы – мази, гели, компрессы с димексидом.

Медикаментозные препараты при лечении подагры употребляются строго в соответствии с назначением лечащего врача. При выборе средств и дозировки учитываются все индивидуальные особенности пациента.

В комплексные мероприятия включают такой элемент, как физиотерапия. Из ее методов рекомендованы:

  • озокерита-парафиновые аппликации;
  • использование высокочастотных электромагнитных полей (УВЧ);
  • магнитотерапия – применение статистического магнитного поля;
  • электрофорез с применением ионов калия, лития и лекарственных веществ.
При отсутствии ярко выраженной симптоматики и ограничении функциональных способностей сустава применяется массаж. Если очаг локализации воспалительного процесса сосредоточен в суставах рук, манипуляциям подвергаются конечности, области шеи и спины. При расположении проблемных зон на ногах массируются нижние конечности, спина, таз.

В лечении подагры понадобится хирургическая помощь для удаления тофусов, при их обширном образовании и прорастании в подлежащие ткани. Рекомендовано вмешательство для дренирования гнойных накоплений в суставных полостях. Если патология привела к сильной деформации или разрушению сустава проводится эндопротезирование – замена пораженного органа на современный высокотехнологичный протез.

Санаторно-курортное лечение

Снизить риски возникновения острых приступов и добиться стойкой ремиссии позволяет санаторно-курортное лечение подагры. Для угнетения синтеза мочевой кислоты и обеспечения ее вывода из организма, здравницы используют естественные факторы. Неоспорима эффективность таких процедур:

  • питьевая терапия – в качестве лекарства употребляется минеральная и радоновая вода;
  • бальнеотерапия – использование сульфидных, радоновых, солевых, азотных, сероводородных, контрастных ванн;
  • грязелечение – применение целебных грязей, добываемых из природных источников.
Грамотно подобранные процедуры помогут минимизировать проявление подагры и приостановить ее прогрессирование на долгие годы.

Оздоровить организм в любых ситуациях помогает полный отказ от вредных привычек.

Народное лечение подагры

Эффект минеральных вод можно испробовать в домашних условиях. Подойдут щелочные жидкости малой минерализации. Воду разогревают до комнатной температуры и пьют за 30 минут до приема пищи.

Отвар шиповника и эхинацеи пурпурной укрепят иммунитет, нормализуют обменные процессы. Насытить организм полезными веществами способен имбирь. Им рекомендуется заменить чай и кофейные напитки.

При поражениях пальцев рук и ног применяются ванночки с добавлением 10 капель йода на 3 л. воды.

Народное лечение предлагает мягких способ воздействия на подагру – ванночки и примочки из ромашки, брусники, череды, ноготков.

Чудодейственные свойства приписывают водочному компрессу, приложенному к очагу воспаления на 2 – 3 часа.

Народные целители советуют лечить подагру в бане. Без консультации с лечащим врачом проводить такие мероприятия не следует. Банные процедуры могут, как улучшить, так и ухудшить состояние. Если болезнь находится в активной фазе высокие температуры усугубят воспалительный процесс.

Любой вид лечения должен быть подтвержден специалистом. Самостоятельные попытки борьбы с подагрой при отсутствии адекватного лечения способны привести к прогрессированию патологии, деформации суставов, развитию мочекаменной болезни, подагрического нефрита, почечным коликам и полной утрате работоспособности.

Принципы питания при подагре

Восстановить утраченное здоровье и продлить ремиссию поможет правильный процесс снабжения организма питательными веществами. В этот период врачи рекомендуют диету № 6, основные принципы которой базируются на следующих основаниях:

  • ограничение употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями;
  • полное исключение животных жиров;
  • применение дробного режима питания 5 – 6 раз в сутки;
  • предпочтение отдается мясу взрослых животных, птиц и рыб;
  • термическая обработка мясных ингредиентов осуществляется путем варки, это помогает выделить пурины в мясной бульон (жидкое основание не употребляется);
  • мясные и рыбные блюда включаются в рацион 3 раза в неделю, по 150 гр. за один прием;
  • для улучшения фильтрации почек объем потребляемой жидкости увеличивается до 2 – 3 литров в день, в зависимости от массы тела и наличия сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы.

питание при подагре
Диета предполагает использование продуктов с низким содержанием пуринов: мед, орехи, крупы из целых или дробленных зерен разных культур, молоко и изделия его переработки.

Если нет медицинских ограничений, раз в неделю организм освобождается от пищевых нагрузок. В течение дня употребляются фрукты и необходимое количество жидкости.

Длительное голодание при подагре исключено. Отказ от пищи провоцирует повышенную выработку кетоновых тел, что приводит к увеличению количества мочевой кислоты в кровотоке.

питание при подагре таблица

Физическая активность

В период обострений суставам показан полный покой. При физических нагрузках баланс крови изменяется в кислотную сторону. При ремиссии гимнастические упражнения оказывают благотворное действие на патологически измененные области. Перед тренировкой пораженные области разогреваются с помощью массажа. Движения выполняются в замедленном темпе, без перенапряжения мышечных волокон. При нагрузках дыхание должно быть ровным, спокойным. Если состояние больного стабильно, разрешается плавание (в теплой воде), прогулки на свежем воздухе. Человек не освобождается от занятия трудовой деятельностью, не предполагающей интенсивные физические нагрузки.

Современные ортопедические стельки: отзывы

Облегчить движения при воспалительных процессах в нижних конечностях помогают ортопедические стельки. Корректоры устраняют нагрузку на больные суставы, уменьшают скопление мочевой кислоты в пораженной зоне. Их можно приобрести в готовом варианте, либо заказать по индивидуальному лекало в специализированных учреждениях.

Мнение врачей-ортопедов

Ортопедические стельки дают возможность снизить влияние подагрических изменений на организм и обеспечивают профилактику развития заболеваний, связанных с повреждением суставов. Проблемы, возникшие на определенных участках тела, отражаются на всей биологической системе.

Отзывы пациентов

Анастасия (Екатеринбург). По началу возникает незначительный дискомфорт. Но по прошествии месяца почувствовала значительные улучшения. Облегчение при ходьбе и долгом стоянии на ногах.

Наташа (Москва). При изготовлении попросили обувь с которой буду носить стельку. Косточку на ноге корректор не устранил, но прогрессировать нарост перестал.