Для измерения уровня минеральной плотности кости (МПК ) существуют портативные сканеры ДЭРА, и называются они внешними устройствами ДЭРА. Такие устройства используются для локального определения МПК, например пяточной кости, коленной чашечки или берцовой кости.

ультразвуковой денситометрОбычная разновидность ДЭРА устройств характеризуется стандартным исполнением (NHANES III), которые могут применяться совместно с другими устройствами в независимости от производителя.

В общем можно сказать, что портативные  ДЭРА-сканеры не обладают   жесткой стандартизацией  для измерения костной массы, которую можно было применить к устройствам различных производителей. Количественная томоденситография или сокращенно КТД может применяться для сканирования МПК.

При данном методе используется  стандартный рентгеновский томограф, но в таком случае уровень облучения намного выше, чем при ДЭРА-исследовании, к тому же данная процедура более дорогая.  Именно по этим причинам,  такое исследование почти не применяется на практике.

Применение ультразвука – это новый и передовой метод измерения МПК. При исследовании полностью отсутствует радиационное излучение. Ультразвуковое излучение направляется в область исследования, рассеиваясь и поглощаясь волны, отображают плотность костной ткани.

Результаты данного исследования не имеют высокой точности, так как это еще передовой метод и  техника постоянно улучшается. Так как ультразвуковую диагностику  проводить легко, портативный  метод  может стать доступным для большинства людей. Если ультразвуковое исследование показывает низкую минеральную плотность кости, то для уточнения проводится  ДЭРА-тестирование,  которое наиболее точно покажет уровень МПК.

Какова возможная частота  ДЭРА сканирований во время лечения?
МПК измерение

Необходимость в контролировании хода лечения такого заболевания как остеопороз с помощью ДЭРА исследования не доказана.

Ряд врачей ревматологов  рекомендуют проходить такое обследование раз в год или раз в два года, чтобы  была возможность контролировать изменения во время прохождения курса лечения.  Но недавно учеными были проведены исследования, которые поставили под вопрос полезность такой частоты исследований.

К возможным причинам, которые могут негативно повлиять относят:

  • — Плотность кости уменьшается настолько незначительно, то такие изменения можно отнести к погрешности аппарата. Говоря другими словами, аппараты ДЭРА не могут реально отличить патологическое изменение плотности костей, от обычного изменения со временем. Обычные колебания плотности находятся в пределах одного процента в год, этот показатель намного меньше погрешности аппарата, которая достигает трех процентов. Изменения костной плотности в пределах от двух до четырех процентов в позвоночнике, и от трех до шести в тазобедренном суставе могут определяться  в результате обычной измерительной погрешности.
  • — Так как, истинной причиной появления остеопороза является количественное увеличение трещин  в  костях и снижением костной массы, то не существует прямой зависимости  между увеличением риска появления переломов и трещин с увеличением плотности костной массы при ДЭРА измерении во время лечения пациента.  Существует множество примеров во время клинических исследований, проведенных в недавнем времени.  Для примера, прием препарата под названием ралоксифен дает 4% снижение риска возникновения переломов, аленндроната 16% и 18% при приеме ризедроната. В общем, увеличение уровня МКП не говорит о преимуществах лечения остеопороза.  Назначенный врачом курс лечения может серьезно уменьшить риск возникновения переломов, не смотря на то, что нет значительного увеличения МПК.
  • — Даже если результаты ДЭРА сканирования говорят о длительном снижении костной плотности в процессе лечения, но все же, отсутствуют какие — либо данные подтверждающие то, что изменение в дозировке применяемых лекарственных препаратов, увеличение их дозы и комбинирование будет полезно и безопасно в плане уменьшения риска возможных переломов. То ставится под вопрос целесообразность снижения дозировок лекарств, вызывающих остеопороз,  по сравнению с комплексным лечением  препаратами в необходимой дозировке.
  • — Если, все-таки наблюдается  снижение плотности костной массы во время курса лечения, вполне возможна ситуация когда у пациента будет наблюдаться снижение и без назначенного лечения.
  • — Недавно проведенные учеными исследования говорят, что  женщины, у которых наблюдалось снижение плотности косной массы во время первого года гормональной терапии в процессе менопаузы, плотность повышалась в следующие два года после.  Женщины же, у которых, наблюдалось повышение плотности кости на первом году лечебной терапии для уменьшения риска остеопороза,  были склонны к потере плотности кости и снижения общей массы  в следующие два года.  В общем, костная плотность во время лечения может меняться как в большую, так и в меньшую сторону,  и это не говорит о том, что на это влияют принимаемые препараты для защиты костей от переломов.