Ученые определили потенциальный седьмой «вкус» – углеводный – и работают над изучением того, как он связан с потреблением крахмалистых продуктов.

Исследователи из Центра современной сенсорной науки Университета Дикин (CASS) обнаружили, что чувствительность вкуса к углеводам увеличивает потребление энергии и углеводов и приводит к более широкой талии.

Ведущий исследователь профессор Рассел Кист сказал, что углеводы давно считаются невидимыми по вкусу.

«Обычно это сахар с его гедонически приятным сладким вкусом, который является самым популярным углеводом», – сказал профессор Кист. – «Но наши исследования показали, что существует ощутимое качество вкуса, вызванное другими углеводами, не зависящее от сладкого».

макароныИсследование профессора Киста рассмотрело два углевода, мальтодекстрин и олигофруктозу, которые были найдены в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия и рис.

Первоначальное тестирование доктора Джулии Лоу, академика из школы упражнений и наук о питании Дикина, показало, что эти углеводы можно ощущать во рту.

Ученые CASS затем провели исследование, чтобы выяснить, связана ли чувствительность к углеводам с потреблением людьми крахмалистых продуктов.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, изучило 34 взрослых и обнаружило существенные корреляции между тем, насколько чувствительными они были к этому углеводу, их потреблением углеводов, количеством энергии, которую они съели, и измерением талии.

«Те, кто был самым чувствительным к углеводному вкусу, потребляли больше этих продуктов и имели большую талию», – сказала доктор Лоу. – «Мы специально рассмотрели измерения талии, поскольку они являются хорошей мерой риска заболеваний, связанных с питанием».

Профессор Кист сказал, что эта линия исследований новых вкусов важна, потому что возрастающая проблема связанных с питанием хронических болезней, таких как ожирение, требует более глубокого понимания движущих сил пищи, которую мы потребляем.

«Увеличение потребления энергии, в частности увеличение потребления энергоемких продуктов, считается одним из основных факторов глобального роста избыточного веса и ожирения, а углеводы представляют собой основной источник энергии в нашем рационе», – сказал он.

Команда профессора Киста ранее назвала жир в качестве «шестого вкуса».

Исследования жирного вкуса изучали способность языка обнаруживать жир \, что похоже на способность людей ощущать вкусы сладкие, кислые, горькие, соленые и умами – пять традиционных или классических вкусов.

«Мы обнаружили в исследованиях жирного вкуса, что люди, которые были более чувствительны к жиру, потребляли меньше жирных продуктов, но для углеводов это работает наоборот», – сказал профессор Кист. – «Это может означать, что люди, которые более чувствительны к «вкусу» углеводов, также имеют некоторую форму подсознательного ускорителя, который увеличивает потребление углеводов или крахмалистых продуктов, но нам нужно сделать гораздо больше исследований, чтобы определить причину».