Как клинически проявляется подагра: это артрит или артроз, почему их сравнивают, что у них общего и чем отличается подагрический артрит от других болезней суставов. Прочитав данную статью, можно найти ответы на эти вопросы и разобраться в терминологии, чтобы окончательно уяснить, в каких случаях ставится тот или иной диагноз, и как все определяется с медицинской точки зрения.

Что объединяет эти заболевания

Подагра – это артрит или артрозЧтобы разобраться, подагра – это артрит или артроз, чем отличается ревматоидный артрит от подагры, или что общего у подагры и ревматизма, для начала следует понять, как происходит распознавание, определение болезни, о чем говорит медицинский диагноз.

Всемирной Организацией Здравоохранения с целью систематизации данных разработана система классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Для удобства и стандартизации диагноза введена алфавитно-цифровая кодировка. Такая классификация (справочник) позволяет установить определенные требования к оказанию медицинской помощи применительно к конкретной группе болезней (схема лечения, длительность терапии), провести анализ уровня смертности, тяжесть и восприимчивость к лечению, подсчитать распространенность (частоту возникновения).

Согласно принятой структуре МКБ-10, все болезненные состояния сгруппированы по объединяющим признакам, в частности по анатомической локализации. В соответствии с принципами классификации перечисленные заболевания отнесены к XIII классу и расположены под латинской литерой M. Эта группа охватывает заболевания, поражающие кости, мышечную систему, суставно-связочный аппарат, соединительную ткань. В зависимости от происхождения патологии, ее признаков и механизма развития, класс подразделяется на блоки, включающие заболевания, имеющие общие характеристики.

Так, различают:

  1. Артропатии – поражения суставов, имеющие неревматическое происхождение. Обычно они возникают на фоне иной патологии, и симптоматика артропатии напрямую зависит от вида этого основного заболевания. В рамках данного блока выделяют заболевания инфекционного характера (туберкулезный артрит, артрит при краснухе или микозах, дизентерийный, артрит гнойный/пиогенный и т.п.), воспалительного с поражением многих суставов (ревматоидные артриты, ювенильный, подагра), дегенеративно-дистрофического характера (различные виды артроза).
  2. Болезни мягких околосуставных тканей – внесуставные заболевания. В эту подгруппу входит также внесуставной ревматизм, ревматизм кожи, подкожной клетчатки.
  3. Диффузные заболевания соединительной ткани – болезни, стимулирующие системные нарушения и воспаления. Поражаются различные органы и системы организма. Такими являются: ревматическая полимиалгия, эозинофильный фасциит, красная волчанка, артропатия при гемофилии или новообразованиях.
  4. Дорсопатии – болезни, затрагивающие структуры позвоночника и окружающие ткани (сколиоз, остеохондроз, кривошея, анкилозирующий спондилит).
  5. Разновидности хондропатии и состояний, при которых нарушаются процессы формирования, роста, функционирования или восстановления костной ткани (остеопороз, остеомиелит, патологические переломы, плохое срастание).

Все перечисленные заболевания объединяет одно – наличие проблем с опорно-двигательным аппаратом. Нередко они имеют одинаковые симптомы: отсутствие внешних проявлений на первых порах, боль различной интенсивности и локализации, изменение формы сустава, скованность, тугоподвижность, ограничение дистанции ходьбы.

Эти признаки сходства и служат основанием для объединения в совокупность, но сказать, например, что артроз, ревматизм и подагра – это одно и то же, нельзя. Не зря эти формы болезни обозначаются различными медицинскими терминами, ведь каждая характеризуется рядом присущих ей свойств и наличием разъединяющих признаков.

Отличительные особенности подагры

Отличительные особенности подагры

По статистике самыми распространенными формами поражения суставов являются артрит и артроз, подагра выявляется значительно реже. Найти разницу между артритом и подагрой бывает проблематично, нередко они обладают аналогичной симптоматикой и сценарием.

Ревматизм, артрит, подагра: эти медицинские термины свидетельствуют об одном и том же состоянии – о наличии воспалительного процесса с характерными изменениями пораженного сустава.

Клинические проявления:

  • гиперемия кожи над пораженным участком, сопровождающаяся покраснением, ощущения жара на местном уровне;
  • припухание стопы;
  • болезненность при пальпации;
  • нарушение функций конечности, временная блокада сустава.

Артроз – процесс не воспалительный. Это дегенеративно-дистрофические изменения пораженного сустава, причиной которых является разрушение хряща, покрывающего суставные концы костей. Артроз всегда связан с деформацией кости, потому его второе название – деформирующий остеоартроз. Задаваясь вопросом, как отличить артроз от других заболеваний по внешним признакам, следует обратить внимание на разницу в типе боли.

В отличие от подагрического артрита, боль при артрозе носит механический характер, на начальном этапе она возникает лишь периодически, вечером после тяжелого дня или ночью, часто вследствие физической перегрузки. За ночь или после продолжительного отдыха боль уменьшается или проходит. В случае подагры это всегда нестерпимая, внезапно появляющаяся стреляющая боль, настигает обычно во время сна. Подагрическая атака может продолжаться от нескольких часов до недели, спустя несколько месяцев приступ повторяется.

Высказывание, что подагра и артрит – это одно и то же, может быть справедливо только в отношении этого вида заболевания. Данный постулат объясняется просто: рецидивирующий острый артрит является клиническим проявлением подагры. Его считают одной из стадий течения болезни и первым внешним признаком. Отличие подагры от артрита и ревматизма в том, что название подагра обычно применимо к процессу моноартикулярному (моносуставному) и одностороннему, причем пораженными бывают только суставы пальцев ноги.

Однако следует знать, что когда подагра переходит в хроническую стадию, обнаруживается тенденция к распространению, в патологический процесс вовлекается большее число суставных сочленений. В таких случаях диагностируется подагрический полиартрит. Параллельно с его развитием происходит разрушение гиалинового хряща с образованием дефектов в костях. Такие полости впоследствии заполняются кристаллами уратов. Происходит деформация сустава, утрачивается функциональная активность.

Ревматоидный артрит и подагра

Почему же сравнивают эти совершенно разные заболевания системного характера и как связаны мочевая кислота и ревматоидный артрит. Сравнение и поиск общего обусловлено схожестью симптомов. Обе болезни – воспалительные, провоцируют боль, отек, красноту, натянутость кожи в зоне поражения. Особенно симптомы схожи на поздних стадиях, когда лечение не производится, и при обследовании обнаруживаются уже хронические подагрические отложения в суставах, которые трудно отличить от ревматоидных узелков.

Стоит отметить, что костные анкилозы (так называют полную неподвижность сустава, наступающую в результате сращения концов сочленяющихся костей) при хронической подагре описаны, но на практике выявляются они чрезвычайно редко. Сужение суставной щели, деформации и анкилозы более характерны для артроза и ревматоидного артрита. Это можно считать еще одним отличием подагры от ревматоидного артрита.

Основное отличие ревматоидного артрита от подагры состоит в причинах развития воспалительных реакций. Если в первом случае причина воспалительного процесса – сбои в работе иммунной системы, то при подагре виной всему высокий уровень мочевой кислоты в крови. Исследования показывают, что у 5,3% больных РА была диагностирована одновременно и подагра. Если наличие обоих заболеваний подтвердится, потребуется коррекция схем лечения (назначается диета, препараты, блокирующие синтез мочевой кислоты или способствующие ее удалению).

Помимо подагрического артрита существуют еще несколько клинических форм, считающихся нетипичными:

  • ревматоидная подагра – характеризуется множественным, нередко симметричным поражением суставов, распространившимся на сочленения кистей рук (лучезапястный, межфаланговый, пястно-фаланговый сустав). В связи с тем, что подобная локализация более типична для ревматоидного вида, такую подагру стали называть ревматоиднообразная;
  • сенильная ревматическая подагра – протекает с поражением проксимальных (верхних) частей рук и ног при отсутствии суставных деформаций. Что такое ревматическая подагра? Так называют симптомокомплекс, отражающий выраженную боль, скованность мышц плечевого или тазового пояса (либо одновременно). Болезнь начинается остро, среди хорошего самочувствия, симптомы могут постепенно нарастать. Встречается эта форма преимущественно у пожилых – после 50 лет.

Подагра или артрит – как определить

Главное, чем отличается подагра от артрита, это происхождение. Важно удостовериться, что это подагрический сустав, т.е. что в его тканях (хряще, синовиальной мембране, суставной капсуле, эпифизах костей) выявлены отложения уратов.

Возникновение, течение и исход подагры определяет именно концентрация мочевой кислоты в крови и моче. При повышении ее уровня в организме происходит накопление мочекислых соединений, отложение их в различных органах и тканях. Постепенно, откладываясь в мягких тканях, кристаллы уратов формируют подагрические тофусы, которые способствуют возникновению воспаления в околосуставных сумках, сухожилиях.

Как отличить артрит от подагры по внешним признакам: наиболее достоверным диагностическим критерием служат приступы воспаления в местах скопления кристаллов. Их появление является второй стадией подагры. Этот период принято называть острый подагрический артрит, сопровождается всеми типичными признаками воспаления. Исключение: при артрите дополнительно наблюдается скованность в движениях, хруст в суставе при нагрузке. При подагре в дальнейшем обнаруживаются болезненные узелковые образования, напоминающие наросты, их появление сигнализирует о запущенности болезни.

В чем же разница между артритом и подагрой? Артрит, являясь самостоятельным суставным заболеванием, медленно, но неуклонно прогрессирует. Профилактические меры, лечебная гимнастика и медикаментозная терапия способны лишь облегчить симптомы и замедлить скорость развития болезни, которая в итоге приводит к снижению функциональных возможностей сустава.

Различия между подагрой и артритом в том, что подагра – метаболическое заболевание, а подагрический артрит – всего лишь симптом. Восстановив нарушенные обменные процессы и обеспечив нормальный уровень мочевой кислоты, можно уменьшить вероятность рецидива, устранить симптомы, добиться полной ремиссии и даже регресса осложнений болезни.