Терапия золотом, известная в медицинских кругах как ауротерапия, используется в качестве базисного лечения ревматоидного артрита более 80 лет. Выраженный целебный эффект этой методики помогает больным добиваться длительной ремиссии. Препараты золота при ревматоидном артрите полностью переориентировали направленность терапевтических действий, связанных с лечением заболевания.

Биологические свойства

Точный механизм действия солей золота на организм не определен. Предположительно соединения меняют морфологию и функции макрофагов, притормаживая развитие аутоиммунных реакций. Измененная структура иммуноглобулина не может стимулировать выработку антител, то есть ревматоидный фактор устраняется. В клинических условиях засвидетельствована способность компонентов золота влиять на синтез коллагена и простагландинов, снижать миграцию лейкоцитов к суставным тканям.

наночастицы золота

Но исследовательские данные, подтвердившие целебный потенциал золота, не позволяют раскрыть причины замедленного влияния на патологический процесс. В лучшем случае непрерывный терапевтический курс ауротерапии занимает от 3 до 4 месяцев.

Это того стоит – достигается период реальной ремиссии:

  • признаки ревматоидного артрита исчезают;
  • боли купируются;
  • нормализуется СОЭ;
  • снижаются титры РФ.

Золотые соединения дислоцируются в ретикулоэндотелиальной системе и синовиальной оболочке суставов и долго там сохраняются. В отличие от металлического золота его производные не токсичны. Долговременный прием солей золота дает шанс приостановить прогресс заболевания: разрушение суставных элементов, формирование кист и эрозий. При этом эрозивный процесс в костях удается повернуть вспять: восстановить костную структуру, улучшить минерализацию костной ткани. Посему не следует прекращать лечение досрочно.

Если по окончанию «золотого курса» заболевание возвращается в усугубленной форме повторять лечение таким методом не имеет никакого смысла. Этим обстоятельством ревматологи обосновывают многолетнюю терапию солями золота.

Возможности ауротерапии

Появление на фармакологическом рынке метотрексата, перевело соли золота в категорию препаратов второго ряда. В значительной степени это связано с тем, что цитостатическое средство удобней в применении и не вызывает большого количества побочных реакций. Но сложившиеся обстоятельства не повлияли на назначение ауротерапии пациентам, не имеющим к такому виду лечения явных противопоказаний.

В группу потенциальных кандидатов на назначение препаратов золота входят:

  • пациенты, плохо переносящие метотрексат, либо не получившие ожидаемого результата;
  • больные, с прогрессирующими быстрыми темпами патологическими изменениями, подверженные раннему развитию костных эрозий, с высокими показателями ревматоидного фактора в крови.

показания к применению

Преимущество лечения золотом – возможность его применения у лиц, с выявленными хроническими инфекциями и онкозаболеваниями, что обусловлено антигрибковым и антибактериальным действием препаратов.

Ауротерапия особенно эффективна на начальных стадиях заболевания, имеющего признаки тяжелого течения. Положительного влияния на стойкие видоизменения суставов и фиброзные контрактуры не отмечалось.

Активное воздействие золотые соединения оказывают на ревматоидный синовит и его внесуставные проявления: узелки, анемию, потерю веса. У пациентов, с развивающимися осложнениями РА (синдром Шегрена, синдром Фелти) зафиксировано распространение терапевтического эффекта на суставные проявления.

Доказана актуальность ауротерапии при лечении серопозитивного РА и детского ювенильного ревматоидного артрита.

Лекарственные средства и применение

Теперь подробнее что это за препараты: запатентованные названия лекарственных средств.

Тауредон (Миокризин, Ауротиомалат, Санокризин). Активное вещество –  ауротималат натрия. В составе жидкости для внутримышечного введения – 46% золотых соединений. На начальном этапе лечения используют 2 дозы в неделю. Первые 3 применения по 10 мг, 4 – 6 по 20 мг. На полный курс – 2000 мг. Для поддержания накопленного эффекта – 100 мг раз в месяц или по 50 мг дважды.

Препараты золота при ревматоидном артрите

Кризанол. Действующий элемент – ауротиопрол. Масляный раствор с концентрацией золота 35 %. Минимальное количество вводимого препарата в течении недели – 17 мг. Курс предусматривает – 20 – 25 доз.

Ауранофин (Ауропан, Актил, Риадура) таблетированный золотосодержащий препарат. Пероральный прием предусматривает 6 мг ежесуточно. При отсутствии результата в течение 4 – 6 месяцев дозировку увеличивают на 3 мг.

Лечебная терапия препаратами золота делится на несколько этапов:

  • пробный – определяет переносимость лекарственного средства и дозировку;
  • насыщенный – длительный промежуток для накопления целебного эффекта;
  • поддерживающая терапия.
Схема лечения и дозировка подбираются лечащим врачом строго индивидуально с учетом всех особенностей развития заболевания после исключения возможных противопоказаний. 

Противопоказания

В разряд общих противопоказаний к применению солей золота входят:

  • тяжелые поражения и диффузные изменения почек, паренхимы печени;
  • патологии крови и кроветворения;
  • склеродермия, системная красная волчанка – диффузные заболевания соединительной ткани;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • повышенная чувствительность к нескольким видам аллергенов.
К ауротерапии не прибегают, если женщина находится в периоде вынашивания плода. Это скорее мера подстраховки, так как точных данных об отрицательном воздействии золотых соединений на эмбрион нет.

Реакция организма на ауротерапию

К сожалению биологическая система очень часто негативно реагирует на лечение золотом. Самое распространенное осложнение – «золотой» дерматит, сопровождающийся папулезными кожными высыпаниями и нестерпимым зудом. Главное, не спутать симптоматические проявления с экземой или лишаем. В некоторых случаях состояние усугубляется развитием конъюнктивита и стоматита. Ситуацию исправляют отменой препарата и назначением противогистаминных и дезинтоксикационных средств. После стабилизации больного лечебный курс возобновляют.

К побочным действиям ауротерапии причисляют развитие протеинурии. Если продолжить лечение, не приняв соответствующих мер, осложнение проявится нефротическим синдромом. В связи с этим рекомендуется ежемесячный контроль показателей мочи. При суточной потери белка свыше 1,5 г лечение золотом прекращают.

Пероральный прием золота опасен возникновением эрозий на слизистой оболочке органов пищеварения. Нарушения сопровождаются тошнотой, жидким стулом, болью в эпигастральной области, металлическим привкусом во рту. При выраженных обострениях показан переход на инъекционные препараты.

В свою очередь парентеральное внедрение золота может привести к развитию гематологических осложнений. Поэтому на начальном этапе ауротерапии с очередностью 1 раз в 2 недели производится контроль показателей крови по определению количества тромбоцитов. При отсутствии отклонений на протяжении 3 – 4 месяцев кровь исследуется каждые 4 – 8 недель.

Развитие нитритоидных реакций в виде приливов, утраты чувства равновесия, артериальной гипотонии обусловлено действием не основного вещества, а дополнительных компонентов.

Внимание!
Необходимо срочно поставить лечащего врача в известность при возникновении: сухого кашля, проблем с остротой зрения, нехарактерной обильной менструации, одышки. 

Вопреки вялотекущему накоплению лечебной эффективности и многим побочным проявлениям соли золота занимают лидирующие позиции среди фармакологических средств для лечения РА. Научные разработки, нацеленные на развитие целебного потенциала ауротерапии, продолжаются.