Одной из причин возникновения артроза является нарушение обмена веществ. Помимо этого, наличие лишнего веса у больных способствует повышению нагрузки на больной сустав и отрицательно сказывается на их самочувствии.  Поэтому вопросы диеты  и диетического питания весьма актуальны для больных гонартрозом.

из чего состоит диета при артрозе  Статистикой установлено, что тучные люди болеют различными видами артрозов значительно  чаще, чем худые. Поэтому, диета при артрозе коленного сустава основной целью имеет снижение массы тела. Уменьшение веса позитивно влияет на течение болезни, уменьшая болевые ощущения в больных суставах.

Помимо этого в результате диеты должно происходить пополнение веществ, необходимых для восстановления гиалинового хряща. Из каких же продуктов должно состоять питание такого больного?

Особенности рациона питания

Предпочтение стоит отдавать молочным продуктам как источнику кальция, который укрепляет кости.  Полезными будут творог, домашний сыр, кисломолочные продукты. Мясо стоит выбирать нежирное- кролик, курица, индейка. Питание при артрозе должно включать студни или холодцы, приготовленные на основе костного бульона, содержащего большое количество коллагена, необходимого для построения как костной, так и хрящевой тканей. Полезно применение в этих целях и пищевого желатина, содержащего хондропротекторы, также  способствующие улучшению состояния хряща.

Полезны жирные сорта рыбы. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, благотворно влияющие на состояние суставов.

Необходимы в рационе свежие фрукты, свежие и тушеные овощи, которых нужно употреблять не менее 750 г в день, грецкие и миндальные орехи.

Нужны  такому больному витамины, особенно показан витамин С, содержащийся в капусте, луке и участвующий в синтезе коллагеновых волокон, что способствует восстановлению поврежденной хрящевой ткани. Кроме этого, он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Полезен прием овощей и фруктов в сыром виде.

Рекомендуется пить ежедневно до 2л жидкости, это может быть минеральная вода без газа, морсы и соки, разведенные водой. Очень полезным является гранатовый сок, который способствует снятию воспалительного процесса.  Его рекомендуется принимать по 5 ст. ложек в день.

Диета при артрозе суставов подразумевает дробное питание, т.е. часто и понемногу. Можно  принимать  пищу через каждые 3 часа. При этом при первых признаках насыщения ее  прием  желательно прекратить.

Существует ряд продуктов, которые при этом заболевании из рациона следует исключить. Это жирные сорта мяса, цельное молоко, пряности, фрукты, обладающие кислым вкусом и соки из них. Нельзя употреблять высококалорийные сладкие и мучные продукты, способствующие увеличению массы тела, алкоголь, желательно также ограничить курение. Не следует засорять свой организм шлаками, возникающими при употреблении копченостей, жареного мяса и рыбы. Рекомендуется воздержаться от полуфабрикатов и контролировать потребление  поваренной соли. Нежелателен прием пищи после 19 часов.

Меры предосторожности

Безусловно, диета при артрозе коленного сустава благотворно сказывается на течении этого заболевания, приводя к заметному улучшению состояния. Но, как и любая диета, она  требует соблюдения мер предосторожности, чтобы параллельно не нанести вреда другим органам и системам. В значительной мере это относится к женщинам после 50 лет, у которых недостаток  кальция в организме может привести к развитию остеопороза, а дефицит калия – к появлению судорог и обострению сердечных заболеваний. Поэтому, ни в коем случае нельзя допускать недостаток молочных продуктов.

Конечно же, не допускаются  в целях похудения полное голодание или жесткая диета, ведущие к недостатку витаминов и микроэлементов. Особую опасность представляют слабительные средства и мочегонные чаи, которыми желающие похудеть иногда злоупотребляют.

Особенности диеты в период обострений

Обострение заболевания неминуемо требует применения лекарственной терапии, состоящей,  прежде всего, в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, раздражающе действующих на желудочно-кишечный тракт. Какова роль диеты в этот период?

Питание при артрозе коленного сустава в острой стадии заболевания должно быть таким, чтобы уменьшать диспепсические явления и болевые ощущения, возникающие на фоне приема лекарственных препаратов. Это изжога, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области.

Из рациона следует исключить все, что может усугубить эти симптомы:

  •  крепкие мясные и рыбные бульоны,
  •  приправы,
  •  пряные соусы,
  •  бобовые,
  •  соления и маринады.

Употребление этих продуктов повышает кислотность желудочного сока, усугубляет ульцерогенное действие противовоспалительных средств и провоцирует возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При обострениях болезни  показано также проведение фруктовых или овощных разгрузочных дней 2 раза в неделю. Для организма это служит своеобразным стрессом, на фоне которого процессы  обмена веществ активизируются, а состояние суставов  улучшается.

Таким образом, сбалансированность рациона, обеспечение достаточного питания хрящевой ткани при ограничении общей энергетической ценности пищи может в значительной степени улучшить состояние  больных артрозом коленного сустава.