Насыщенная современная жизнь может оставлять мало времени на завтрак, несмотря на то, что он считается самой важной едой дня. Но, вопреки предыдущим исследованиям, новое исследование предполагает, что пропуски завтрака могут не обязательно заставлять нас есть больше.
Исследование, в котором участвовали 40 девочек-подростков, показало, что участники потребляли на 350 калорий меньше в день, когда они пропускали завтрак, по сравнению с днями, когда они ели завтрак.
Ведущий автор исследования доктор Джулия Закржевски-Фрур из Университета Бедфордшира в Соединенном Королевстве и ее коллеги говорят, что их результаты бросают вызов предыдущим исследованиям, предполагающим, что пропуск завтрака может привести к перееданию в тот же день.
Для одних людей завтрак – это основная часть повседневной жизни. Для других дополнительные несколько минут в постели предпочтительнее ломтика тоста или тарелки с кашей. Фактически, опрос 2015 года показал, что только 47 процентов людей в Соединенных Штатах ежедневно едят завтрак.
Но какое влияние пропуск завтрака оказывает на наше здоровье? Предыдущие исследования говорили, что сокращение количества завтраков приводит к ухудшению здоровья сердца, в то время как в других исследованиях предполагалось, что отказ от утренней еды может привести к перееданию и увеличению риска ожирения у человека.
Исследование включало 40 девочек в возрасте 11-15 лет. Каждая из них должна была участвовать в двух трехдневных испытаниях. В одном из испытаний участники потребляли стандартный завтрак с низким гликемическим индексом (ГИ), который содержал 468 калорий. В другом случае участники не завтракали.
Ученые говорят, что целью их исследований было «изучить влияние 3-х последовательных дней потребления завтрака по сравнению с отсутствием завтрака на потребление свободной энергии и физической активности у девочек-подростков».
Исследователи полагают, что употребление хорошего завтрака может помочь предотвратить увеличение веса.
В рамках исследования каждый участник должен был вести дневник продуктов питания, а уровень их физической активности контролировался акселерометром.
Исследователи обнаружили, что в дни, когда участники пропустили завтрак, они потребляли в общей сложности на 353 калорий меньше, чем в те дни, когда они ели завтрак.
По словам команды, потребление завтрака не оказало влияния на уровни физической активности.
В то время как исследование команды не может доказать, как пропуск завтрака влияет на потребление пищи и вес, ученые считают, что это вызывает вопросы о предполагаемых преимуществах завтрака.
«Существует много сообщений, – говорит соавтор исследования доктор Кит Толфри из Университета Лафборо в Великобритании, – что отсутствие пропущенного завтрака связано с ожирением, что, возможно, привело к преждевременным предположениям, что завтрак может использоваться как вмешательство в контроль веса. Дальнейшие исследования помогут определить, может ли ежедневное потребление завтрака использоваться в качестве вмешательства для снижения риска будущих заболеваний у молодых людей», – заключает доктор Тольфри.
Оставить комментарий