У человека локтевой сустав относится к сложным суставам, ведь он обеспечивает подвижное сочленение между 3 костями. Фактически это комплекс из 3 суставов, обеспечивающий сгибание-разгибание предплечья и его вращение с перекрещиванием локтевой и лучевой костей. Для уменьшения трения суставных поверхностей и питания хрящей суставная капсула образует специальные карманы – сумки или бурсы. Воспаление этих образований называется бурситом локтевого сустава. Если лечить это заболевание неправильно, оно может принять хроническое рецидивирующее течение и привести к инвалидности.

Строение и функции суставных сумок

Суставные сумки – это замкнутые образования в виде мешочков с синовиальной жидкостью, которые располагаются возле суставов. Они предназначены для смягчения трения между плотными сухожилиями и костно-хрящевыми образованиями, а также для защиты окружающих тканей от повреждений при активных движениях. В области локтевого сустава располагаются 3 сумки: подкожная локтевая, межкостная локтевая и лучелоктевая.

строение сустава

Капсула каждой бурсы имеет наружную плотную соединительнотканную оболочку и внутреннюю синовиальную, клетки которой выделяют особую синовиальную жидкость. Сумки достаточно прочно зафиксированы и не смещаются при движениях в локтевом суставе, амортизируя и защищая ткани от избыточного давления выступающих участков костей. А те сумки, которые расположены между костями, снижают трение между костными выступами. Все это обеспечивается особыми свойствами синовиальной жидкости.

процесс воспаления бурсы

Благодаря содержанию крупных белковых молекул (гиалуроновой кислоты и некоторых других) эта жидкость обладает достаточно большой вязкостью. Даже небольшого ее количества достаточно для обволакивания внутренних стенок сумки. Коллоидность жидкости вместе с малой растяжимостью капсулы обеспечивает большую упругость бурсы, она способна смягчать трение и давление значительной силы. Но при резких локальных ударах, повторных чрезмерных нагрузках или часто повторяющемся продолжительном сдавливании происходит микроповреждение стенок сумки. В результате развивается воспаление сумки локтевого сустава – бурсит. В такой процесс чаще всего вовлекается подкожная локтевая бурса, но возможно поражение и других сумок. Встречаются и другие причины бурсита локтевого сустава.

Почему возникает бурсит

очаг боли в локтевом суставеЧаще всего бурсит локтевого сустава имеет травматическую этиологию. В некоторых случаях причиной воспаления являются прямые травмы, приводящие к надрыву стенки сумки или кровоизлиянию в ее полость. Иногда сама бурса остается целой, но воспаление на нее распространяется с поврежденных близлежащих тканей. Но чаще всего у людей с этим заболеванием имеют место часто повторяющиеся нефизиологичные нагрузки на локтевой сустав, приводящие к микроповрежденям капсулы и сухожилий, постепенному перерастяжению сумок и других околосуставных образований. Например, бурситу локтевого сустава подвержены спортсмены, работники физического труда, фермеры.

Заболевание может быть и вторичным, являясь следствием артрита локтевого сустава. Такое возможно при реактивном, подагрическом, ревматическом и ревматоидном процессе. В этом случае бурсит развивается постепенно, исподволь, обычно на фоне обострения основного суставного заболевания или ухудшения биохимических показателей крови. Еще одной дисметаболической причиной воспаления сумки является отложение различных солей в ее полости, в этом случае говорят о калькулезном процессе.

Посттравматическое воспаление подкожной сумки может быть связано с длительным локальным давлением на это образование при опоре на локоть. Поэтому бурсит нередко встречается у студентов, шахматистов, граверов, часовщиков, чертежников.

Воспаление околосуставной сумки может быть вызвано занесенными с током крови или лимфы возбудителями. В этом случае бурсит может быть неспецифическим (вызванным банальной гноеродной флорой) или же носит специфическую природу (туберкулезную, сифилитическую, бруцеллезную, гонорейную). Источником стафилококковой, стрептококковой или анаэробной инфекции служат близлежащие или отдаленные очаги, нередко бурсит развивается на фоне гнойного воспаления тканей кисти (панариция или флегмоны).

Предрасполагающими факторами для развития бурсита служат сахарный диабет, общее снижение иммунитета, нарушения обмена веществ, проводимая интенсивная системная кортикостероидная терапия.

Виды бурсита локтевого сустава

По типу течения и продолжительности бурсит локтевого сустава бывает острым, подострым и хроническим (с рецидивами или вялым малосимптомным течением).

особенности воспаления бурсы

По характеру патологического процесса выделяют несколько форм заболевания:

  • серозный тип, при котором скапливающийся экссудат остается асептическим;
  • геморрагический, характеризующийся наличием примеси крови в синовиальной жидкости и чаще всего имеющий посттравматическое происхождение;
  • гнойный, который может иметь неспецифическую и специфическую этиологию;
  • калькулезный, формирующийся вследствие кальцинирования фибринозных скоплений при хроническом воспалении;
  • пролиферирующий, при котором в стенках сумки появляются гранулирующие разрастания.
По МКБ-10 бурситам локтевого сустава присвоен код М 70, дополнительные знаки помогают уточнить этиологию и тип течения заболевания.

 

Клиническая картина

клиническая картина бурситаВсе возникающие симптомы связаны с нарастанием количества жидкости в полости окололоктевых сумок, увеличением и деформацией этих образований. А при нагноении выпота появляются местные и общие признаки выраженного воспалительного процесса.

Основные симптомы бурсита подкожной локтевой сумки:

  • появление мягко-эластичного выпячивания в области локтевого отростка плечевой кости;
  • безболезненность или малая болезненность (при отсутствии гнойного воспаления);
  • положительный симптом флюктуации при прощупывании отечной области, что свидетельствует о наличии жидкости внутри образования;
  • сохранение возможности движений в локтевом суставе, хотя они становятся несколько ограниченными и умеренно болезненными;
  • в случае гнойного бурсита – покраснение и инфильтрация кожи, нарастающий отек окружающих тканей, признаки общей интоксикации (лихорадка, недомогание).
В некоторых случаях заболевание протекает остро, с быстрым нарастанием всех признаков и достаточно сильно выраженным болевым синдромом. Но возможно достаточно длительное малосимптомное течение, когда человек отмечает лишь появление деформирующего локоть мягкого безболезненного образования.

Диагностика и лечение

Типичная клиническая картина воспаления подкожной окололоктевой сумки позволяет быстро установить верный диагноз. Затруднения возможны при стертых формах заболевания с поражением лучелоктевой или межкостной локтевой бурсы. Для подтверждения диагноза используют пунктирование, УЗИ и рентгенографию области локтевого сустава. Могут быть назначены также МРТ пораженной области, серологические исследования крови и взятой при пункции жидкости.

диагностика бурсита

Тактика лечения бурсита локтевого сустава зависит от формы и типа течения заболевания. Гнойный процесс требует обязательной эвакуацим гноя, промывания полости сумки и введения в нее лекарственных средств (кортикостероидов и антибиотиков). При хирургическом лечении бурсита локтевого нерва предпочтение отдается пунтированию, лишь при распространяющемся гнойном процессе с развитием артрита, гнойных затеков и других осложнений проводят широкое вскрытие очага с последующим дренированием.

Операция показана и при хроническом бурсите. Частые рецидивы, недостаточная эффективность консервативной терапии, нарастание изменения окружающих тканей являются показаниями к радикальному лечению с удалением всей воспаленной сумки.

При остром серозном воспалении и небольшом объеме скопившегося экссудата врач может рекомендовать консервативную терапию. Назначаются покой с мягкой фиксацией пораженной руки косыночной повязкой или специальной съемной шиной, наложение эластичных повязок на область подкожной сумки, мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. В первые 1–2 суток развития острого бурсита локтевого нерва показаны холодные компрессы, затем для лечения применяют полуспиртовые компрессы, димексид, левомеколь.

физиопроцедуры при бурсите

В схему лечения обязательно включают ЛФК и физиотерапию (фонофорез, электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, парфиново-озокеритовые аппликации). При остром бурсите они проводятся после снижения остроты воспаления, а при хроническом проводятся вне периода обострения заболевания. Для улучшения микроциркуляции в пораженной области могут быть использованы пиявки (гирудотерапия).

Народные средства от бурсита локтевого сустава желательно использовать после консультации с врачом, не заменяя ими рекомендованной медикаментозной терапии. Это могут быть разнообразные компрессы и примочки на основе лекарственных растений и продуктов пчеловодства.

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение к врачу и ранее начало комплексной терапии обычно приводят к полному излечению пациента. Для профилактики повторного поражения окололоктевых сумок следует скорректировать физическую нагрузку и постараться изменить привычное положение тела при выполнении профессиональных обязанностей. Важно избегать длительной опоры на локоть, чрезмерной амплитуды движений и ударов в область локтевого сустава.

фиксация сустава при нагрузках

Возможные осложнения связаны чаще всего с неадекватным лечением бурсита локтевого сустава, при этом симптомы нарастают и усложняются. Переход острой катаральной формы заболевания в гнойную может стать причиной развития гнойного артрита локтевого сустава, сепсиса, остеомиелита, прорыва гноя с формированием затеков или свищевых ходов.

Недостаточно интенсивное лечение приведет к снижению остроты процесса и облегчению состояния пациента. Но бурсит в таком случае не исчезает, а переходит в хроническую вялотекущую или рецидивирующую форму.

Следствием этого может быть распространение воспаления на локтевой сустав с формированием в нем тугоподвижности (анкилоза) и стойкого болевого синдрома. Поэтому не стоит заниматься самолечением и пренебрегать рекомендациями врача. Отрицательная динамика в течении бурсита локтевого сустава и недостаточная эффективность проводимого в домашних условиях лечения – повод как можно быстрее обратиться к специалисту.