Причины боли в области локтевого сустава бывают разными. Может быть поражен сам сустав или близлежащие костные образования, прилегающие к нему сумки, мягкие ткани, сухожилия и связки. Нередко встречающимся заболеванием является эпикондилит локтевого сустава. Хотя эта патология не представляет опасности для жизни и не требует экстренной медицинской помощи, не стоит пренебрегать помощью врача. Ведь неправильное лечение может стать причиной перехода эпикондилита в хроническую форму со стойким болевым синдромом.

Что это такое – эпикондилит?

Эпикондилит локтевого сустава относится к неинфекционным болезням опорно-двигательной системы. Он характеризуется развитием воспаления в области особых бугорков на плечевой кости — мест прикрепления сухожилий мышц предплечья. Причиной заболевания являются повторные избыточные нагрузки на мышцы предплечья или резкое чрезмерное однократное усилие.

мышечная система руки

Сухожилия мышц предплечья и некоторых мышц кисти перекидываются через локтевой сустав как через блок и крепятся к латеральному (наружному) или медиальному (внутреннему) бугорку плечевой кости. Эти выступы называются надмыщелками, они располагаются за пределами капсулы локтевого сустава. Поэтому сустав остается неизмененным и подвижным.

травмированное сухожилие

Волокна сухожилий вплетаются в надкостницу и достаточно плотно фиксируются к шероховатым надмыщелкам плечевой кости. Так как сухожилия и область их прикрепления являются практически не растяжимыми структурами, при чрезмерных нагрузках появляются небольшие надрывы тканей. Повторные микротравмы или однократная чрезмерная нагрузка приводят к развитию асептического воспаления и нарастающей дегенерации в области надмыщелков, что и называют эпикондилитом. В этот процесс вовлекаются конечные участки сухожилий, надкостница и костная ткань. При длительном течении заболевания в области надмыщелков происходит обызвествление – отложение солей кальция.

Причины заболевания

теннис и напряжение мышцеСитуации, которые могут спровоцировать развитие эпикондилита локтевого сустава:

  • занятия спортом, особенно частые тренировки с повторяющимися движениями (теннис, легкая и тяжелая атлетика, гольф);
  • профессиональные вредности, связанные с выполнением стереотипных движений (у доярок, лиц строительных специальностей, пианистов, массажистов, водителей, швей и закройщиков);
  •  частое ношение тяжелых сумок на согнутой в локте руке;
  • выполнение бытовых дел: заготовка дров, механическая чистка загрязненных поверхностей, ремонтные и покрасочные работы, домашнее консервирование;
  • травма руки, приводящая к непосредственному повреждению в области надмыщелков или изменению биомеханики движений в локтевом суставе вследствие болевого синдрома;
  • врожденные дисплазии, нарушение структуры и плотности соединительной ткани;
  • трофические нарушения верхних конечностей, что может быть следствием выраженной патологии шейного отдела позвоночника.
Чаще всего к воспалению в области надмыщелков приводят повторяющиеся движения, выполняемые со значительным усилием и приводящие к микроповреждениям сухожильно-надкостничного соединения.

Классификация

Эпикондилит локтевого сустава может быть медиальным (внутренним) или латеральным (внешним). Это зависит от того, какой надмыщелок поражен. Оценку проводят при развороте опущенной руки ладонью вперед, то есть в положении супинации предплечья. Изредка встречается двустороннее поражение надмыщелков. Наружный эпикондилит носит название «локоть теннисиста», а внутренний – «локоть гольфиста».

виды эпикондилита

При продолжительности заболевания свыше 6 месяцев устанавливается диагноз хронического эпикондилита, который может быть непрерывнотекущим или рецидивирующим. До этого говорят об остром или подостром течении. Считается, что воспаление в области надмыщелков плеча имеет тенденцию к хроническому течению, к чему предрасполагают продолжающиеся нагрузки и отсутствие адекватного лечения. В этом случае острую и подострую форму можно рассматривать как этапы болезни.

По МКБ-10 эпикондилит локтевого сустава относится к «другим энтезопатиям» в разделе заболеваний костно-мышечной системы. При поражении наружного надмыщелка используют шифр М 77.1, а при вовлечении медиального бугорка – М 77.0.

Симптомы

Основной жалобой при эпикондилите локтевого сустава является боль при определенных движениях, исчезающая в покое. Она может приводить к частичному ограничению активных движений в руке, хотя все мышцы и суставы остаются неизмененными. Локализация боли зависит от формы заболевания. По интенсивности и характеру она может быть ноющей, стреляющей, жгучей, острой. Неприятные ощущения иногда отдают в кисть, при этом они ощущаются не в суставе или костях, а в связках и мышцах.

различные симптомы видов эпикодилита

При латеральном эпикондилите боль возникает при разгибании и супинации предплечья (повороте ладонью вперед), форсированном разгибании кисти и пальцев. В случае медиальной локализации воспаления дискомфорт причиняют пронация предплечья (разворот ладони назад), сгибание руки в локтевом суставе, сведение пальцев в кулак. Характерен так называемый симптом рукопожатия, когда из-за боли в мышцах предплечья и в области надмыщелков человек не может крепко обхватить руку собеседника или какой-либо предмет. При любом виде эпикондилита боль может провоцироваться переносом в руке тяжестей, резким отведением выпрямленных рук назад на уровне таза.

Общие симптомы в виде лихорадки, интоксикации, недомогания не характерны.

Изредка при остром выраженном эпикондилите осмотр позволяет выявить легкую отечность и неяркое покраснение кожи чуть выше уровня локтевого сустава. Пальпация этой области всегда болезненна.

Способы диагностики

Тщательный сбор анамнеза, осмотр и проведение функциональных проб дополняются инструментальными методами диагностики. Проводят УЗИ пораженной области, рентгенографию, а в некоторых случаях назначается МРТ или КТ.

узи локтевого сустава

В основном обследования предназначены для исключения иной костно-суставной патологии, ведь эпикондилит нужно дифференцировать с артритами и артрозом, бурситом, травматическим отрывом надмыщелка, повреждением сухожилий и другими состояниями.

Лечение

фиксирующая повязкаЭпикондилит локтевого сустава может привести к нарушению профессиональной деятельности и снижению качества жизни. Стойкий и выраженный болевой синдром иногда становится причиной нарушения сна, нарастающей астении и даже депрессивного расстройства. А хроническое воспаление может привести к необратимым изменениям тканей. Поэтому при эпикондилите локтевого сустава не стоит заниматься самолечением, полагаясь только на народные методы. Они могут стать хорошим дополнением к назначенной врачом терапии.

Основные принципы лечения медиального и латерального эпикондилита локтевого сустава:

  • обеспечение полного покоя пораженной области не менее чем на 7–10 дней, для чего исключают любую нагрузку, прекращают тренировки и проводят временную фиксацию области локтевого сустава;
  • медикаментозная терапия с использованием препаратов местного и системного действия;
  • физиотерапия (магнито- и лазеротерапия, электрофорез, ДДТ, криолечение, аппликации из озокерита, парафина и лечебных грязей);
  • тейпирование локтевого сустава
  • обязательное применение ЛФК.

Для снижения нагрузки на воспаленные сухожилия и места их прикреплений используются фиксация при помощи повязок или современных ортопедических приспособлений (бандажей или ортезов на локтевой сустав разной конструкции). В подостром периоде и во время реабилитации можно использовать тейпирование, то есть наложение специальных лент или лейкопластыря по определенной схеме. При эпикондилите это создает комфортные условия для работы мышц, улучшает микроциркуляцию и снижает риск повторных микротравм и перегрузок. Тейпы могут накладываться с захватом нескольких смежных областей.

тейпирование руки

Широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Это могут быть мази, таблетированные средства (предпочтительно пролонгированного действия) или даже уколы. Если НПВС не оказывают должного эффекта, применяются кортикостероиды. С их помощью делают лечебные блокады, когда лекарство вместе с обезболивающим препаратом вводится непосредственно к месту воспаления.

После снижения остроты воспаления в схему терапии вводят ЛФК под руководством инструктора. Это может быть выполнение специальной программы упражнений с постепенным расширением физической нагрузки на мышцы предплечья и кисти или лечение методом Бубновского.

При стойком болевом синдроме, малой эффективности медикаментозного лечения и наличии выраженных воспалительных изменений в области надмыщелков врач может рекомендовать ударно-волновую терапию. При этом улучшается микроциркуляция и активируются процессы регенерации.

Нарастающая дегенерация тканей и рецидивирующее течение заболевания могут стать показанием для хирургического лечения. При этом проводят удаление рубцовой ткани и кальцинатов, а оставшийся участок сухожилия подшивается к фасции. Операция осуществляется под местной анестезией в амбулаторных условиях. После такого лечения проводится реабилитация, включающая временную иммобилизацию и последующее применение ЛФК.

медикаментозный метод лечения

Комплексное лечение и соблюдение рекомендаций по физической нагрузке в большинстве случаев позволяют избавиться от эпикондилита локтевого сустава. Продолжительность терапии определяется врачом и зависит от выраженности изменений и стадии заболевания.