Одним из самых частых травматических повреждений у пожилых людей является перелом шейки бедра. Нередко лечение этого состояния проводится консервативно. При этом длительный период ограничения подвижности с вынужденным соблюдением постельного режима может стать причиной развития различных осложнений со стороны внутренних органов. А в некоторых случаях у пожилого человека после такой травмы уже не восстанавливается способность к самостоятельному передвижению.

У пожилых склонность к перелому шейки бедра объясняется особенностями анатомического строения области тазобедренного сустава и возрастными изменениями тканей. Поэтому даже падение с высоты собственного роста или неловкое движение при ходьбе в этом возрасте могут представлять опасность для здоровья.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав относится к крупным парным сочленениям человеческого тела. Он принимает на себя нагрузку при вертикальном положении тела и перераспределяет ее на таз и позвоночник, обеспечивает возможность передвижения и сидения. Тазобедренный сустав образован шаровидной головкой бедренной кости и вертлужной впадиной костей таза. Для повышения стабильности и лучшего сочленения суставных поверхностей на краях впадины имеется ободок из плотной хрящевой ткани. Он ограничивает объем возможных движений и снижает риск вывиха сустава. Питание головки происходит через сосуды, идущие в составе круглой связки внутри сустава.

анатомическое строение тазобедренного сустава

Между головкой и основной трубчатой частью бедренной кости располагается так называемая шейка. Она имеет небольшой диаметр и располагается под углом. Дело в том, что длинник бедренной кости не совпадает с осью тазобедренного сустава. Эти условные линии образуют тупой шеечно-диафизарный угол, составляющий у взрослого человека около 125°. Это место является самым хрупким в бедренной кости, что обусловлено изменением плотности костной ткани и наличием нагрузок на изгиб.

В области тазобедренного сустава крепятся несколько групп мощных мышц, которые обеспечивают вращение, сгибание-разгибание и отведение-приведение бедра. Они уравновешиваются по действию, но имеют разные точки приложения силы. Поэтому при переломах бедра возможно смещение отломков в разные стороны, что затрудняет и замедляет восстановление целостности кости и дальнейшую реабилитацию.

Причины переломов в преклонном возрасте

падение пожилого мужчиныУ пожилых людей высокий риск падений с переломами шейки бедра обусловлен несколькими причинами:

  • изменение плотности костей вследствие остеопороза, повышение хрупкости ключевых элементов скелета;
  • возрастное изменение шеечно-диафизарного угла, что будет менять биомеханику движений;
  • ухудшение координации движений в пожилом возрасте, что может быть связано с головокружением и вестибуло-атактическим синдромом при энцефалопатиях различного генеза, а также с ухудшением зрения;
  • изменение скорости реакции и мышечного тонуса – обычно у пожилых людей имеется снижение активности экстрапирамидной системы в головном мозге, что приводит к паркинсоноподобным двигательным проявлениям;
  • общее снижение мышечной силы, что связано с возрастной атрофией всех тканей.
Возрастные особенности приводят к тому, что пожилой человек при падении не успевает сгруппироваться и смягчить удар. В сочетании с повышенной хрупкостью костей это способствует легкому появлению травматических переломов.

Существует несколько механизмов перелома шейки: удар в область выступающего большого вертела (при падении на бок) или скручивание конечности при спотыкании и последующем падении.

Классификация

Используется несколько рабочих классификаций переломов шейки бедра, они учитывают расположение повреждения, наличие смещения отломков и повреждения кожи.

типы переломов шейки бедра

Перелом может быть открытый (с нарушением целостности кожи и расположенных между нею и костью тканей) и закрытый. Открытые повреждения в пожилом возрасте – редкость. Они скорее свойственны травмам с локальным приложением внешней силы при автокатастрофах или сильных ударах каким-либо предметом. Бытовые переломы обычно закрытые.

При повреждениях шейки бедра линия перелома может располагаться на различных участках. Бывают внутрисуставные переломы (с отделением головки бедра от шейки) и внесуставные, когда линия разрыва проходит за пределами капсулы тазобедренного сустава.

типы переломов

По локализации и характеру смещения отломков повреждения шейки бедра бывают следующих типов:

  • медиальный варусный перелом с повреждением в области соединения головки и шейки, что сопровождается ориентацией обеих поверхностей перелома кпереди и смещением отломка бедренной кости за головку;
  • медиальный вальгусный перелом шейки бедра называют вклиненным или вколоченным, при этом отломки плотно входят друг в друга, у пожилых людей он может быть стабильным и нестабильным;
  • латеральный перелом проходит в основании шейки около области вертелов и практически не приводит к клинически значимым смещениям;
  • чрезвертельный перелом с захватом области прикрепления крупных мышц к особым крупным отросткам бедренной кости.

Определение характера повреждения и степени смещения при помощи рентгенографии в нескольких проекциях позволяет определить тактику лечения и дальнейший прогноз. Перелом шейки бедра у пожилых в большинстве случаев может быть заподозрен на основании клинической картины, а обследование необходимо для подтверждения диагноза и последующего контроля сращения.

Симптомы

рентген переломаПервым появляющимся симптомом при переломе является боль. В случае повреждения шейки бедра она может ощущаться в паху, отдавать в таз, ягодицу или вниз по ноге. Движения приводят к усилению боли, а иногда и к увеличению степени смещения с ущемлением между отломками окружающих мягких тканей. Прощупывание позволяет выявить локальную болезненность, положительный симптом осевой нагрузки, а иногда и патологическую подвижность кости.

Посттравматические гематомы в первые дни могут быть еще не видны, если только при падении не было ушиба поверхностно расположенных мягких тканей. Но при повреждении сосудов возможно увеличение и отечность поврежденной области. Это связано с геморрагическим пропитыванием области повреждения, стеканием крови в промежутки между мышцами и посттравматическим асептическим воспалением.

При смещении отломков бедренной кости отмечается относительное укорочение конечности и ее ротация (поворот вокруг оси). При медиальном варусном повреждении нога разворачивается кнаружи, с опорой на латеральную (наружную) лодыжку. А вот вколоченные переломы могут не приводить к ротации.

Характерен симптом «прилипшей пятки». Для его выявления пациента просят поднять травмированную конечность вверх в положении лежа, разгибая ее в коленном суставе. При переломе шейки бедренной кости это сделать не удается, нога волочится по постели, а пятка остается прижатой.

В первые сутки после травмы возможно появление рефлекторной дизурии с задержкой мочи или ее недержанием. А болевой синдром у пожилых людей нередко приводит к колебаниям артериального давления, нарушению сна и аппетита.

Возможные осложнения

осложнения у пожилых людейОсложнения после перелома шейки бедра могут быть связаны с вынужденным лежачим положением или с непосредственными последствиями травмы. К ним относят:

  • гипостатические пневмонии вследствие застойных явлений в легких;
  • образование пролежней (на крестце, в области лопаток, на пятках, в области выступающих частей тазовых костей и больших вертелов) с риском развития сепсиса;
  • мышечная гипотрофия;
  • образование контрактур в крупных суставах;
  • аффективные расстройства в виде астенодепрессивных состояний разной степени выраженности;
  • повышение риска тромбозов нижних конечностей, острая тромбоэмболия в остром периоде травмы;
  • стойкий болевой синдром даже при формировании достаточной костной мозоли;
  • острая кровопотеря при обильных внутренних кровотечениях из поврежденных при переломе сосудов;
  • недостаточное формирование костной мозоли, длительный период сращения, лизис (рассасывание) поврежденной кости;
  • остеолиз головки вследствие нарушения ее питания.
Большинство осложнений после перелома шейки бедра можно предупредить, проводя раннюю комплексную реабилитацию пожилых людей и обеспечив пострадавшему адекватный санитарно-гигиенический уход.

Важно правильно выбрать тактику лечения и при необходимости использовать хирургические методы для быстрого восстановления подвижности в тазобедренном суставе.

Лечение

Наличие нестабильного перелома, массивного внутреннего кровотечения и выраженного смещения отломков при переломе шейки бедра являются показаниями для оперативного вмешательства. При этом проводят репозицию отломков. Для их удержания могут быть использованы методы внутренней чрезвертельной фиксации при помощи штифтов, винтов или других металлоконструкций. При стабильном физическом состоянии и отсутствии противопоказаний проводят эндопротезирование тазобедренного сустава. При этом могут быть использованы протезы из различных материалов и разной степени сложности.

виды соединения перелома

Консервативное лечение – это фактически выжидательная тактика вместе с созданием условий для поддержания достаточного питания тканей. Очень важна диета с насыщением организма питательными веществами и минералами. Рекомендованы раннее начало лечебной физкультуры, постепенное расширение объема движений, дыхательная гимнастика, профилактика пролежней и пневмонии. Пожилому человеку нередко требуется психологическая поддержка, а иногда и лечение развившейся депрессии. Иногда для частичной репозиции отломков используют метод вытяжения. Показаны также различные методы физиотерапии и массаж.

К сожалению, несмотря на достижения современной медицины, перелом шейки бедра по-прежнему нередко приводит к инвалидизации пожилых людей и может стать фактором, способствующим повышенной смертности лиц старшей возрастной группы.

Это объясняется нечастым использованием хирургических методов лечения из-за страха пациента, отказа от предлагаемой операции по финансовым соображениями или вследствие противопоказаний. При выборе консервативного лечения необходимо не оставлять пожилого человека наедине со своей проблемой, проводить полноценную реабилитацию для восстановления способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.