Область лучезапястного сустава можно назвать стратегически важным местом для человека. Ведь здесь помимо самого сустава проходят сосудисто-нервный пучок и сухожилия мышц, отвечающих за работу пальцев. И нарушения в этой области приводят к выраженным нарушениям функционирования кисти, что отражается на качестве профессиональной и повседневной деятельности. Одним из таких заболеваний является тендовагинит лучезапястного сустава. Так называют воспалительный процесс, захватывающий влагалища сухожилий мышц кисти и сами сухожилия.

Что происходит при тендовагините

лучезапястный сустав воспаленный

В области запястья проходит много сухожилий. Со стороны ладони они располагаются пучком в достаточно узком костно-связочном туннеле, а на тыле запястья прижимаются плотным сухожильным кольцом. И для облегчения скольжения, функциональной изоляции друг от друга и защиты у сухожилий есть специальные влагалища – соединительнотканные футляры, заполненные небольшим количеством синовиальной жидкости.

Тендовагинит – это воспаление стенок влагалищ. При этом их оболочка отекает и уплотняется, сухожилия сдавливаются между костно-связочными структурами. Воспаляются и близлежащие ткани, что обуславливает появление местных кожных изменений при остром тендовагините. 

Меняется и количество смазывающей и питающей синовиальной жидкости, в результате при сокращении мышц сухожилия плохо скользят и трутся друг об друга. Это приводит к ограничению определенных движений и боли.

Этиология

работа на компьютере приводит к воспалению лучезапястного суставаНаиболее частыми причинами тендовагинита кисти являются:

  • чрезмерные повторяющиеся нагрузки на сухожилия, в том числе связанные с особенностями некоторых профессий;
  • прямые травмы запястья с повреждением тканей или ушибы и гематомы этой области;
  • распространяющееся инфицирование тканей при наличии повреждения кожи и подкожной клетчатки;
  • некоторые инфекции, при которых возбудитель разносится по организму гематогенным путем (туберкулез, сифилис, бруцеллез);
  • заболевания с аутоиммунным механизмом развития (ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка и некоторые другие);
  • дегенеративные изменения тканей вследствие нарушения кровоснабжения и иннервации.
Тендовагинит лучезапястного сустава нередко встречается у портных, парикмахеров, музыкантов, наборщиков текста и много работающих на компьютере, доярок, плотников, кузнецов, слесарей.

Любые регулярно выполняемые ритмичные движения в кистях могут привести к микротравмам сухожилий и их влагалищ, что приведет к воспалению.

Виды тендовагинита кисти

В соответствии с МКБ-10 заболевание имеет шифр М 65.9. Тендовагинит лучезапястного сустава бывает острым и хроническим. В последнем случае он чаще всего связан с продолжающимися нагрузками и недостаточно активным лечением первичного острого процесса.

гнойное вопаление лучезапястного сустава

По этиологии воспаление влагалищ сухожилий кисти бывает неинфекционным (асептическим) и инфекционным. Асептический тендовагинит может быть профессиональным, реактивным, посттравматическим и вторичным. А инфекционный – специфическим и неспецифическим.

Симптомы

При тендовагините беспокоит боль в области лучезапястного сустава, усиливающаяся при выполнении движений пальцами и обычно имеющая зону наибольшей интенсивности. В этой области нередко выявляются симптомы острого воспаления: припухлость, отек и покраснение мягких тканей, небольшое повышение кожной температуры. Характерно ограничение подвижности кисти с вынужденным положением пальцев, это состояние называется контрактурой. При движениях пальцев возможны хруст и крепитация. Если увеличение влагалищ и отек тканей приводят к сдавливанию сосудисто-нервного пучка запястья, могут появиться онемение пальцев, зябкость и неприятные ощущения в кисти.

симптомы воспаления лучезапястного сустава

При гнойном воспалении пораженная область резко отечна и болезненна, могут появиться лихорадка и общее недомогание. При отсутствии адекватного лечения быстро возникают осложнения в виде флегмоны кисти и гнойного артрита лучезапястного сустава. Высок риск развития гнойного лимфаденита регионарных лимфоузлов и сепсиса.

Хроническая форма заболевания не сопровождается общей интоксикацией, да и местные симптомы тендовагинита кисти выражены умеренно. Ограничивается подвижность кисти, появляются хруст или щелканье при движениях пальцами. А прощупывание области лучезапястного сустава может выявить наличие умеренно болезненных уплотнений разного размера, располагающихся в проекции сухожилий и их влагалищ.

Диагностика

При обследовании пациента с жалобами на боли в области лучезапястного сустава врач проводит дифференциальную диагностику. Это позволяет исключить такие заболевания, как перелом, растяжение и надрыв связок, артрит разного происхождения, остеомиелит пястных костей и костей предплечья, стенозирующий лигаментит. Кроме того, важно выявить возможные инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез и другие) и состояния, влияющие на реактивность организма, особенно эндокринные заболевания.

диагностика воспаления лучезапястного сустава

При первичной консультации врач-хирург, травматолог или ортопед проводит тщательный опрос пациента, выявляет наличие профессиональных вредностей и историю развития заболевания.

При осмотре отмечаются локальные изменения в области лучезапястного сустава, оценивается подвижность кисти и пальцев. Врач может выявить наличие так называемых рисовых тел (мелких уплотнений), шаровидных болезненных образований в области лучезапястного сустава. После осмотра назначаются УЗИ, рентгенография и общеклинические обследования крови.

Лечение

При выявлении тендовагинита лучезапястного сустава очень важно обеспечить покой пораженной кисти. Для этого используют бинтование, эластичные повязки или специальные ортезы. Пациенту предоставляется лист нетрудоспособности для исключения профессиональных вредностей. В острый период заболевания желательно как можно меньше пользоваться рукой, избегая повторяющихся и выполняемых быстро и с усилием движений.

фиксация сустава

Для уменьшения воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные средства, они применяются местно (в виде мазей и гелей) и системно (в виде таблеток и уколов). Дополнительно используются обезболивающие препараты; они не оказывают лечебного действия, но облегчают состояние пациента. А выраженный болевой синдром может быть купирован при помощи новокаиновых блокад и кортикостероидных препаратов.

Для лечения гнойного тендовагинита показана системная антибиотикотерапия. Назначаются препараты противомикробные препараты широкого спектра действия.

При туберкулезной этиологии заболевания по согласованию с фтизиатром применяются противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин). Важно строго соблюдать схему приема и продолжительность курса антибиотикотерапии, а при возникновении побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек половых органов применяются пробиотические и пребиотические средства.

Широко используются и немедикаментозные способы лечения. В первые сутки болезни могут быть использованы холодные компрессы. Вызываемое ими сужение сосудов приводит к уменьшению отека тканей и выработки медиаторов воспаления, тем самым снижая выраженность боли. С этой же целью врач может назначить криотерапию – воздействие с помощью жидкого азота.

В подострой стадии болезни, после уменьшения активности процесса, используют мази с разогревающим действием и некоторые виды физиотерапии. Это могут быть УВЧ, магнитотерапия, лазер, парафинотерапия, аппликации озокерита и лечебных грязей. А для глубокого проникновения противовоспалительных и обезболивающих препаратов применяют электро- и фонофорез. Хороший эффект дает ударно-волновая терапия. Обязательным компонентом восстановительного периода является лечебная физкультура.

увч на лучезапястный сустав

Вспомогательным методом для лечения тендовагинита лучезапястного сустава является использование народных средств. Это могут быть компрессы и примочки на основе лекарственных растений с противовоспалительным эффектом, прогревания при помощи вспомогательных средств (вареного яйца, мешочка с прогретым песком или солью, горячего толченого картофеля), аппликации продуктов пчеловодства и различных местнораздражающих средств местного действия. Но использовать их следует по согласованию с врачом и в дополнение к назначенной терапии.

В целом при тендовагините лучезапястного сустава предпочтение отдается нехирургическим методам лечения. Но скопление гноя и распространение септического процесса на соседние ткани являются показаниями для операции.

Для эвакуации гноя осуществляют пункцию, очаг воспаления промывают антисептическим раствором, местно вводят антибиотики. При хроническом тендовагините с частыми рецидивами и выраженным изменением тканей врач может принять решение об иссечении сухожильных влагалищ.

введение антибиотика в сустав

При раннем начале комплексного лечения с последующим исключением нерациональной нагрузки прогноз заболевания благоприятен. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача и нарушать предписанный режим покоя, это может стать причиной затяжного течения тендовагинита и развития осложнений.