В ревматологической практике при диагностировании суставных болей приходится прибегать к многим инструментальным и лабораторным исследованиям. Выявить и правильно дифференцировать патологические отклонения помогает иммунологический скрининг, который фиксирует в анализе крови ревматоидный фактор. Непосвященным трудно разобраться, что это такое и как расшифровать полученные данные.

Многих людей, кого беспокоят боли в суставах, отправляли сдавать анализ на ревматоидный фактор (РФ). Что же это такое и для чего надо его определять?

анализ на ревматоидный факторИммунитет человека сложился в процессе эволюции и обеспечил виду Homo sapiens возможность выживания. Но иногда в этой системе защиты происходит сбой, и собственные ткани человека начинают восприниматься как чужеродные агенты и атаковаться.

Измененный под действием внутренних и внешних факторов белок, относящийся к иммуноглобулинам класса G, становится именно таким аутоантигеном, и против него начинают образовываться антитела, тот самый ревматоидный фактор. В лабораториях чаще всего обнаруживают ту его фракцию, которая принадлежит к иммуноглобулинам М.

Определение РФ

Биологическая система человека содержит 5 классов иммуноглобулинов – IgA, IgD, IgG, IgE, IgM, которые различаются по структуре и по свойствам. В качестве иммунной реакции на заселение инфекции организм активно продуцирует IgM. Иммуноглобулин распознает «собрата» – IgG, изменившего свои свойства под влиянием патогенного агента, как чужеродную субстанцию. Крепится к нему с помощью белкового хвостика, сигнализируя таким образом о «нарушителе». Специализированные иммунные клетки начинают вырабатывать аутоантитела (ревматоидный фактор) к собственному антигену.

Частицы синтезируются в оболочке подвижного соединения, выстилающей поверхность суставной полости, В-лимфоцитами. Оттуда кровотоком разносятся по организму, вследствие чего ревматоидный фактор обнаруживается в анализе крови. Циркулируя по сосудам, иммунные комплексы травмируют суставы, жизненно важные органы и системы.

Факторы, способствующие появлению РФ

Клинические исследования подтвердили существование продукции особых белковых молекул в организме при системных и аутоиммунных заболеваниях. В роли причин, провоцирующих нестабильность иммуноглобулинов рассматриваются:

  • патологические изменения соединительной ткани – синдром Шегрена; системная красная волчанка, склеродермия, саркоидоз, дерматомиозит;
  • проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов – септический эндокардит, сифилис, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, туберкулез;
  • трансмиссионные заболевания – лейшманиоз, малярия, трипасономоз;
  • злокачественные новообразования;
  • цирроз печени;
  • инфаркт миокарда.

Чаще всего ревмофактор определяется у пациентов, страдающих ревматоидным артритом в серопозитивной форме. Заболевание в серонегативной форме протекает с характерными симптомами, но при отсутствии в сыворотке крови титра РФ.

Несмотря на чувствительность диагностического маркера, однократно проведенный тест не исключает наличие патологического отклонения. Через 6 – 12 месяцев специалисты рекомендуют проводить повторные исследования.

Норма

Ревматоидный фактор в норме может встречаться у пожилых людей, его содержание в сыворотке не должно превышать 10 Ед/мл, а если говорить о разведениях – более 1:20. То есть в двадцатикратном разбавлении крови пациента физраствором его уже обнаружить невозможно. Хотя низкая концентрация РФ и не очень значима для диагностики, даже такое небольшое его количество можно расценить как фактор риска по развитию ревматоидного артрита в ближайшие несколько лет.

В то же время, при явных признаках заболевания анализы на РФ могут быть отрицательными и оставаться такими в течение нескольких месяцев после начала процесса или даже вовсе не стать положительными. Раннее и выраженное увеличение  его в крови обычно считается не очень благоприятным признаком и может говорить о тяжелом течении ревматоидного артрита. Особенно резко количество РФ возрастает при системных проявлениях заболевания.

Интерпретация результатов

Всемирная организация здравоохранения установила стандартные величины для анализа на ревматоидный фактор – МЕ (международные единицы). Некоторые лаборатории до сих пор используют в качестве меры Ед/мл – единицы действия. В таком случае нормальный титр соответствует 0 – 10 Ед/мл.

Таблица наглядно интерпретирует результаты, значения выставлены в МЕ.

ЗначениеРасшифровка
0отрицательный
0 – 14слабо положительный
25 – 50 умеренно увеличенный
51 – 99высокий
< 100предельно завышенный

Отрицательный результат в этом случае значит, что негативное действие со стороны иммунной системы отсутствует. У женщин норма допускает незначительное увеличение. Повышение ревматоидного фактора наблюдается после родоразрешения, перенесенных оперативных вмешательств, употребления контрацептивов.

Низкие показатели РФ не представляют ценность в плане диагностики. При ювенильном ревматоидном артрите у детей и подростков тест дает ложноположительный результат. Маркер подтверждает патологию, только у 1 из 10 заболевших. И наоборот, если показатель повышен, это не значит, что заболевание точно диагностировано. У ребят, склонных к хроническим проблемам со здоровьем, из-за систематической стимуляции иммунитета показатели возрастают.

У старшего поколения ревматоидный фактор в крови повышен в силу возрастных изменений. РФ не рассматривается, как единственно верное подтверждение или опровержение болезни. Диагноз должен быть обоснован результатами других лабораторных и клинических исследований.

Осуществление процедуры

В качестве исследуемого материала используется венозная кровь. Субстанция пропускается через специальное оборудование для отделения сыворотки. Работы по изучению проводятся не позднее 24 часов после забора биологической жидкости. На достоверность результатов влияет предшествующая подготовка. Чтобы предотвратить ложное искажение показателей необходимо предпринять некоторые предосторожности:

  • отказаться от приема пищи минимум за 8 часов, максимум за 14;
  • за 24 часа до анализа на РФ исключить из рациона жаренную, острую, соленую пищу;
  • такой же период времени не употреблять алкогольную, никотиновую, кофеиносодержащую продукцию;
  • обеспечить организм достаточным количеством чистой питьевой воды (негазированной);
  • исключить чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

За 7 – 10 дней до анализа прекратить прием лекарственных препаратов. Если по медицинским показаниям это сделать невозможно, обязательно предупредить врача.

Суть анализа в том, что если в сыворотке человека есть РФ, то он прореагирует на готовые антитела тестового набора и соединится с ними в комплексы. Первоначально такие частицы размещали на эритроцитах барана или брали клетки крови 0 группы. Эта проба называется реакция Ваалер-Роузе. Позже, для большей достоверности и специфичности, эритроциты заменили частичками латекса, которые нейтральнее в биологическом смысле. Сейчас латекс-тест применяется в большинстве лабораторий.
Кроме того, для экспресс-диагностики существует карбо-глобулиновая проба (карбо-тест).
Ценность обнаружения РФ более высока, если он выявлен сразу несколькими методами.

Кровь лучше не сдавать после проведения физиотерапевтических, медицинских процедур и инструментального обследования.

Разновидности исследовательских методов

Лабораторная диагностика на повышенный ревматоидный фактор осуществляется различными путями. Отличительная черта проводимых скринингов – качественное или количественное тестирование.

Латекс-тест. Основан на способности частиц латекса, на поверхности которых адсорбированы антитела, реагировать на внедренный РФ. Тест малоинформативен, так как не обнаруживает количество патологического фактора.

Анализ Ваалера-Розе. Специфическая процедура выявление пассивной агглютинации РФ с эритроцитами овец, покрытыми кроличьей сывороткой.

Нефелометрия, турбидиметрия. Количественные тесты устанавливают концентрацию РФ в целой и разведенной сыворотке крови.

Иммуноферментный анализ. Рассматривается медиками, как самый эффективный и высокоинформативный способ, показывает уровень РФ и пропорции, входящих в него иммуноглобулинов.

Нельзя интерпретировать результаты анализов самостоятельно. При расшифровке учитывают возрастные данные, индивидуальные особенности, способы лабораторных исследований. Правильно оценить сложившуюся клиническую картину по силам только опытному, квалифицированному специалисту.

Когда результат положительный

Ревматоидный  фактор может быть положительным не только при ревматоидном артрите, но и при:

Многие хронические инфекции также могут привести к положительному анализу на РФ, например, туберкулез, сифилис, малярия, хронический гепатит и прочее, правда, обнаруженный титр антител обычно значительно ниже.

Если беспокоят жалобы, похожие на проявления ревматоидного артрита, и результат тестов положительный – следует как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение, промедление только ухудшит ситуацию.

Если же РФ обнаружен у практически здорового человека, стоит свести к минимуму возможность спровоцировать развитие болезни – исключить вредные привычки, переохлаждение, уничтожить возможные очаги хронической инфекции (кариозные зубы, синуситы).