Достаточно распространенное хроническое заболевание, приводящее постепенно к стойким деформациям суставов и нарушению движения в них – это ревматоидный полиартрит. Приставка «поли» в названии говорит о том, что в процесс вовлекается пять и более суставов. Чаще всего поражаются мелкие суставы кисти, за исключением последнего межфалангового, пястно-фалангового и некоторых других. Подобные изменения могут быть в стопе, иногда вовлекаются крупные – тазобедренный, коленный суставы. Характерна симметричность поражения.

Причины

Причиной развития ревматоидного полиартрита считают активацию аутоиммунной агрессии организма против собственных клеток и тканей; непосредственно пусковым механизмом могут быть вирусы, стрессы, гормональная перестройка.

Недаром часто заболевание начинается в переходном, климактерическом возрасте, после родов или аборта, причем, в таком случае оно протекает наиболее тяжело, с явными признаками вовлечения внутренних органов, выраженными клиническими признаками, изнуряющей лихорадкой и похуданием.

полиартритНекоторые патогенетические механизмы развития ревматоидного полиартрита похожи на рост злокачественной опухоли – быстрое и значительное по объему размножение клеток соединительной ткани в суставе (паннус). Они проникают вглубь хрящевой ткани, связочного аппарата и прилежащей костной пластинки с разъеданием их.

В начале заболевания суставов неприятные ощущения в кистях могут быть связаны с переменой погоды, воздействием холодной воды.

Обострения и ухудшения состояния чаще наблюдаются весной и осенью. Сначала все симптомы достаточно умеренны, затем боль усиливается, беспокоит по ночам, утренняя скованность выражена сильнее, длится дольше. Если в это время обратиться к врачу и начать лечение, течение болезни можно приостановить и замедлить наступление необратимых изменений в суставах.

Болевые синдромы в суставах — это атралгия, о которой вы можете прочесть в данной статье.
Внешний вид пораженных суставов может быть изменен – они отечные, слегка гиперемированные, горячие на ощупь. Из-за воспалительных изменений в суставах, их сухожилиях, наступает спазм окружающих мышц. Это усиливает болезненность, приводит к атрофии мышечной ткани, уменьшает подвижность.

В дальнейшем отек и воспаление сменяются развитием соединительной ткани, капсула сустава сморщивается, связки и сухожилия укорачиваются, возникают подвывихи, контрактуры, деформации. Пальцы принимают характерный вид «лебединой шеи», отклоняются в стороны (в виде плавника моржа). Движения в поврежденных суставах резко ограничены или отсутствуют. У части больных над суставами видны плотные белесоватые бляшки диаметром от 2-4 мм до нескольких сантиметров – «ревматоидные узелки».

Кроме суставных проявлений, при ревматоидном полиартрите у большинства больных можно обнаружить увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Изменения в желудочно-кишечном тракте связаны как с самим заболеванием, так и с побочным влиянием лекарственных средств, применяемых для его лечения.

Неблагоприятно протекает диффузное повреждение сосудов – васкулит, часто присоединяется воспаление серозных оболочек, покрывающих многие органы (серозиты – плеврит, перитонат, перикардит, перисплерит). При длительном течении и выраженном нарушении обмена веществ начинает вырабатываться и откладываться во внутренних органах специфический белок – амилоид. Наиболее опасно его накопление в почках с постепенным развитием почечной недостаточности.

Прогноз ревматоидного полиартрита зависит от варианта течения заболевания, своевременности диагностики и лечения.