Оглавление
Лён – удивительное растение, каждая часть которого содержит в себе массу полезных компонентов и используется на благо человека. Различные виды льна с успехом применяются в химической, медицинской и лёгкой промышленности, препараты на его основе входят в состав множества косметических средств и диетических добавок.
Из кожицы травы прядут качественную натуральную ткань – именно она придаёт материалу приятный матовый блеск и прочность. Льняные листья обладают сильным мочегонным действием, что позволяет включать их в травяные сборы по лечению мочеполовой системы. А из семян растения отжимают уникальное по своим лечебным характеристикам масло. Оставшийся жмых идёт на производство льняной муки, используемой в кулинарии для приготовления низкокалорийных блюд с большим содержанием целебных элементов.
Но наиболее популярным в использовании и эффективным по своим лечебным показателям является семя льна — его полезные свойства и противопоказания, состав и способы применения которого мы попытаемся наиболее полно раскрыть в этой статье.
Состав продукта
Семена льна – это ценнейшая пищевая добавка, содержащая множество биологически активных компонентов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.
В их состав входят:
- жирные кислоты группы Омега 3, 6, 9, благодаря чему масло, выжатое из семян льна, служит полноценным растительным аналогом рыбьего жира и назначается при ослабленном иммунитете и для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний;
- лигнаны – фенольные соединения, обладающие мощным противоопухолевым эффектом;
- клетчатка – способствует мягкому очищению организма от токсинов, благотворно влияет на систему жкт, особо ценится при диетическом питании;
- комплекс витаминов А, Е, В, F;
- минералы K, Mg, Mn;
- клейковина;
- аминокислоты и антиоксиданты.
Семя льна: полезные свойства и противопоказания. Достоинства и недостатки
Богатый химический состав позволяет использовать семена льна для лечения и профилактики множества заболеваний. Из них делают целебные напитки, добавляют как приправу к различным блюдам, используют для наружного применения в виде компрессов и лечебных повязок.
С помощью семян льна быстрее и результативнее нормализуются такие болезненные состояния:
- патологии жкт – язвенные процессы, гастриты, хронические запоры;
- болезни горла и ротовой полости;
- атеросклероз;
- воспаления мочеполовой системы;
- кардиологические проблемы – гипертония, риск инфаркта миокарда, ишемическая болезнь сердца;
- кожные недуги – экземы, дерматиты, тепловые или химические ожоги.
Регулярное употребление в пищу семян льна является отличной профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, понижает уровень сахара в крови при диабете 2 – го типа, выводит вредный холестерин, улучшает регенерацию тканей и способствует естественному снижению лишнего веса.
Несмотря на такой положительный эффект воздействия семечек льна на человеческий организм, имеется ряд противопоказаний, которые могут стать препятствием для употребления их в пищу. Лучше ограничиться наружным использованием препаратов на основе льна и не принимать семена внутрь, если у вас:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
- склонность к аллергическим реакциям;
- беременность и период лактации;
- гинекологические заболевания – поликистоз, эндометрит или фиброма матки;
- желчнокаменная болезнь и другие патологии желчного пузыря;
- непроходимость кишечника;
- предрасположенность к раку простаты;
- острые состояния хронических заболеваний.
Правила употребления и хранения семян льна
Семена льна употребляют, в основном, в измельчённом виде. Причём есть продукт нужно сразу же после обработки (измельчения), так как под воздействием солнечных лучей льняное масло, содержащееся в зёрнах, может окислиться и семена потеряют часть своих полезных характеристик.
Вторым способом употребления в пищу семян льна являются лечебные настои и отвары. Благодаря большому содержанию слизи, такие напитки особенно благотворно влияют на желудок. Они обволакивают стенки органа, тем самым смягчая болезненные ощущения и снимая воспаления.
Детям до трёх лет давать семена льна не рекомендуется – содержащееся в них масло с большим количеством жирных кислот может создать ненужную нагрузку на печень и нанести вред неокрепшему организму.
Основным риском при использовании в пищу семян льна является передозировка рекомендованной нормы продукта. Оптимальной величиной для ежедневного употребления является 20 – 25 гр семян в любом виде – такое количество не принесёт вреда и не ухудшит самочувствие. В лечебных целях можно увеличить объём до 50 гр в день, но желательно это делать после консультации с лечащим врачом.
Безопаснее всего приобретать семена льна в аптечной сети, там, где есть уверенность в качестве и свежести продукта. Продаётся лён в отделе фитотерапии, расфасованный в тару разного объёма, обычно по 100 грамм. Если есть возможность выбора – берите сырьё в вакуумной упаковке. Это гарантированно убережёт семечки от попадания влаги, из – за которой они могут начать гнить и плесневеть. Также обязательно обратите внимание на дату изготовления – чем свежее лён, тем больше в нём пользы.
Хранить семена необходимо в герметично закрытой ёмкости в тёмном и сухом месте, не подвергая воздействию солнечных лучей. Срок использования открытой пачки составляет:
- целых зёрен – до одного года при комнатной температуре, до полутора лет – в холодильнике;
- измельчённого сырья – от 2 до 6 месяцев.
Побочные действия
Даже натуральные растительные препараты при бесконтрольном употреблении или индивидуальной непереносимости могут негативно повлиять на состояние здоровья человека. Лечение семенем льна в некоторых случаях может спровоцировать такие побочные реакции, как:
- повышенная температура тела;
- тошнота;
- слабость;
- скачки артериального давления;
- резкие спазмы в кишечнике;
- рвота;
- сбои менструального цикла.
Если после нескольких применений биопрепаратов на основе льна вы почувствовали неприятные симптомы, лучше прекратить лечение или уменьшить дозу потребляемых семян.
Совместимость с лекарственными препаратами
В случае, когда вы принимаете какие – либо синтетические лекарства или страдаете хроническими заболеваниями, требующими постоянной терапии, перед употреблением в пищу семян льна обязательно узнайте об их совместимости с медикаментами.
- С антибиотиками – совместимы, но бесполезны. Теряют основные свои целебные качества, так как антибиотики уничтожают содержащиеся в семенах лигнаны;
- Сахароснижающими препаратами – несовместимы. Одновременный приём с семенами льна может опасно ускорить процесс снижения уровня глюкозы в крови и вызвать у больного состояние гипогликемии;
- Антикоагулянтами – несовместимы. Повышается риск кровотечения и образования гематом;
- Гомеопатическими средствами – плохо совместимы. Из – за способности семян льна замедлять свёртываемость крови, одновременный приём с гомео – средствами может негативно повлиять на самочувствие человека.
Рецепты с семенем льна
При артрите
Произвольное количество растёртых семян поместите в тканевый мешочек и распарьте в горячей воде около 10 минут. Прикладывайте компресс к больным суставам, пока содержимое не остынет до комнатной температуры. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется принимать семена льна в пищу не менее одного месяца. Содержащаяся в них альфа – линоленовая кислота снижает активность синтеза воспалительных соединений, что уменьшает болевой синдром и способствует улучшению общего состояния околосуставных тканей и самого сустава.
Для повышения иммунитета
Измельчите 3 чайные ложки семян, добавьте 50 грамм натурального мёда, тщательно перемешайте и ешьте по 1 – 2 чайной ложки в перерывах между приёмами пищи. Храните под крышкой в стеклянной посуде в тёмном месте.
При воспалении поджелудочной железы
2 столовых ложки измельчённых семян залейте 0,5 л кипятка и варите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Сняв с огня, укутайте посуду полотенцем и дайте настояться 1 час. Процедите через ситечко, добавьте мёд по вкусу. Принимайте по полстакана натощак.
При гайморите
Вскипятите две столовых ложки семян в 500 мл коровьего молока, проварите 10 – 15 минут и вдыхайте горячий пар до полного остывания отвара. Повторяйте процедуру до облегчения состояния.
Оставить комментарий