Лён – удивительное растение, каждая часть которого содержит в себе массу полезных компонентов и используется на благо человека. Различные виды льна с успехом применяются в химической, медицинской и лёгкой промышленности, препараты на его основе входят в состав множества косметических средств и диетических добавок.

растение лен

Из кожицы травы прядут качественную натуральную ткань – именно она придаёт материалу приятный матовый блеск и прочность. Льняные листья обладают сильным мочегонным действием, что позволяет включать их в травяные сборы по лечению мочеполовой системы. А из семян растения отжимают уникальное по своим лечебным характеристикам масло. Оставшийся жмых идёт на производство льняной муки, используемой в кулинарии для приготовления низкокалорийных блюд с большим содержанием целебных элементов.
Но наиболее популярным в использовании и эффективным по своим лечебным показателям является семя льна — его полезные свойства и противопоказания, состав и способы применения которого мы попытаемся наиболее полно раскрыть в этой статье.

Состав продукта

Семена льна – это ценнейшая пищевая добавка, содержащая множество биологически активных компонентов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

семя льна полезные свойства и противопоказания

В их состав входят:

  • жирные кислоты группы Омега 3, 6, 9, благодаря чему масло, выжатое из семян льна, служит полноценным растительным аналогом рыбьего жира и назначается при ослабленном иммунитете и для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний;
  • лигнаны – фенольные соединения, обладающие мощным противоопухолевым эффектом;
  • клетчатка – способствует мягкому очищению организма от токсинов, благотворно влияет на систему жкт, особо ценится при диетическом питании;
  • комплекс витаминов А, Е, В, F;
  • минералы K, Mg, Mn;
  • клейковина;
  • аминокислоты и антиоксиданты.
Обратите внимание! Полезные вещества, содержащиеся в семенах растения, не теряют своих свойств при термической обработке и одинаково хорошо проявляются как в сыром продукте, так и в виде отваров или настоев.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания. Достоинства и недостатки

Богатый химический состав позволяет использовать семена льна для лечения и профилактики множества заболеваний. Из них делают целебные напитки, добавляют как приправу к различным блюдам, используют для наружного применения в виде компрессов и лечебных повязок.

С помощью семян льна быстрее и результативнее нормализуются такие болезненные состояния:

  • патологии жкт – язвенные процессы, гастриты, хронические запоры;
  • болезни горла и ротовой полости;
  • атеросклероз;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • кардиологические проблемы – гипертония, риск инфаркта миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • кожные недуги – экземы, дерматиты, тепловые или химические ожоги.

Регулярное употребление в пищу семян льна является отличной профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, понижает уровень сахара в крови при диабете 2 – го типа, выводит вредный холестерин, улучшает регенерацию тканей и способствует естественному снижению лишнего веса.

показания и ипротивопоказания для льнаНесмотря на такой положительный эффект воздействия семечек льна на человеческий организм, имеется ряд противопоказаний, которые могут стать препятствием для употребления их в пищу. Лучше ограничиться наружным использованием препаратов на основе льна и не принимать семена внутрь, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность и период лактации;
  • гинекологические заболевания – поликистоз, эндометрит или фиброма матки;
  • желчнокаменная болезнь и другие патологии желчного пузыря;
  • непроходимость кишечника;
  • предрасположенность к раку простаты;
  • острые состояния хронических заболеваний.
Обратите внимание! Перед тем начать употреблять в пищу любые био – добавки, в том числе и семена льна, необходимо проконсультироваться со своим терапевтом, который знает особенности вашего организма и сможет адекватно оценить ожидаемую пользу и негативные последствия.

Правила употребления и хранения семян льна

Семена льна употребляют, в основном, в измельчённом виде. Причём есть продукт нужно сразу же после обработки (измельчения), так как под воздействием солнечных лучей льняное масло, содержащееся в зёрнах, может окислиться и семена потеряют часть своих полезных характеристик.

Вторым способом употребления в пищу семян льна являются лечебные настои и отвары. Благодаря большому содержанию слизи, такие напитки особенно благотворно влияют на желудок. Они обволакивают стенки органа, тем самым смягчая болезненные ощущения и снимая воспаления.

аптечная упаковка семян льна

Детям до трёх лет давать семена льна не рекомендуется – содержащееся в них масло с большим количеством жирных кислот может создать ненужную нагрузку на печень и нанести вред неокрепшему организму.

Обратите внимание! Так как семена растения состоят, преимущественно, из клетчатки, для их лучшей усвояемости необходимо увеличить количество употребляемой за день жидкости, желательно чистой воды.

Основным риском при использовании в пищу семян льна является передозировка рекомендованной нормы продукта. Оптимальной величиной для ежедневного употребления является 20 – 25 гр семян в любом виде – такое количество не принесёт вреда и не ухудшит самочувствие. В лечебных целях можно увеличить объём до 50 гр в день, но желательно это делать после консультации с лечащим врачом.
Безопаснее всего приобретать семена льна в аптечной сети, там, где есть уверенность в качестве и свежести продукта. Продаётся лён в отделе фитотерапии, расфасованный в тару разного объёма, обычно по 100 грамм. Если есть возможность выбора – берите сырьё в вакуумной упаковке. Это гарантированно убережёт семечки от попадания влаги, из – за которой они могут начать гнить и плесневеть. Также обязательно обратите внимание на дату изготовления – чем свежее лён, тем больше в нём пользы.

фирмы производитли сеян льна

Хранить семена необходимо в герметично закрытой ёмкости в тёмном и сухом месте, не подвергая воздействию солнечных лучей. Срок использования открытой пачки составляет:

  • целых зёрен – до одного года при комнатной температуре, до полутора лет – в холодильнике;
  • измельчённого сырья – от 2 до 6 месяцев.

Побочные действия

 

Даже натуральные растительные препараты при бесконтрольном употреблении или индивидуальной непереносимости могут негативно повлиять на состояние здоровья человека. Лечение семенем льна в некоторых случаях может спровоцировать такие побочные реакции, как:

  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • слабость;
  • скачки артериального давления;
  • резкие спазмы в кишечнике;
  • рвота;
  • сбои менструального цикла.

Если после нескольких применений биопрепаратов на основе льна вы почувствовали неприятные симптомы, лучше прекратить лечение или уменьшить дозу потребляемых семян.

Совместимость с лекарственными препаратами

состав семян льна аптечныйВ случае, когда вы принимаете какие – либо синтетические лекарства или страдаете хроническими заболеваниями, требующими постоянной терапии, перед употреблением в пищу семян льна обязательно узнайте об их совместимости с медикаментами.

  • С антибиотиками – совместимы, но бесполезны. Теряют основные свои целебные качества, так как антибиотики уничтожают содержащиеся в семенах лигнаны;
  • Сахароснижающими препаратами – несовместимы. Одновременный приём с семенами льна может опасно ускорить процесс снижения уровня глюкозы в крови и вызвать у больного состояние гипогликемии;
  • Антикоагулянтами – несовместимы. Повышается риск кровотечения и образования гематом;
  • Гомеопатическими средствами – плохо совместимы. Из – за способности семян льна замедлять свёртываемость крови, одновременный приём с гомео – средствами может негативно повлиять на самочувствие человека.
Обратите внимание! Создаваемая льняным семенем повышенная концентрация слизи в желудке может увеличивать время всасывания любых лекарств, принимаемых пероральным методом. При одновременном употреблении таблеток или микстур вместе с препаратами льна необходимо обязательно учитывать этот факт.

Рецепты с семенем льна

 

При артрите

Произвольное количество растёртых семян поместите в тканевый мешочек и распарьте в горячей воде около 10 минут. Прикладывайте компресс к больным суставам, пока содержимое не остынет до комнатной температуры. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется принимать семена льна в пищу не менее одного месяца. Содержащаяся в них альфа – линоленовая кислота снижает активность синтеза воспалительных соединений, что уменьшает болевой синдром и способствует улучшению общего состояния околосуставных тканей и самого сустава.

Для повышения иммунитета

Измельчите 3 чайные ложки семян, добавьте 50 грамм натурального мёда, тщательно перемешайте и ешьте по 1 – 2 чайной ложки в перерывах между приёмами пищи. Храните под крышкой в стеклянной посуде в тёмном месте.

При воспалении поджелудочной железы

2 столовых ложки измельчённых семян залейте 0,5 л кипятка и варите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Сняв с огня, укутайте посуду полотенцем и дайте настояться 1 час. Процедите через ситечко, добавьте мёд по вкусу. Принимайте по полстакана натощак.

При гайморите

Вскипятите две столовых ложки семян в 500 мл коровьего молока, проварите 10 – 15 минут и вдыхайте горячий пар до полного остывания отвара. Повторяйте процедуру до облегчения состояния.