Серонегативный ревматоидный артрит – это разновидность ревматоидного артрита, которая отличается от других видов тем, что в сыворотке крови отсутствует один из ключевых маркеров заболевания – ревматоидный фактор. Распространенность серонегативного ревматоидного артрита довольно высока и составляет примерно около 20% от общего числа заболевших  артритом людей.

Ключевые отличия

поражение запястного суставаТак называемый «ревматоидный фактор» — это аутоантитела, которые вырабатываются вокруг сустава (в синовиальной оболочке) во время заболевания ревматоидным артритом. По всей вероятности данные антитела не служат обязательным критерием для развития и дальнейшего прогрессирования болезни, потому как у большинства заболевших людей он не наблюдается. Тем не менее, ревматоидный фактор имеет большое значение в процессе диагностики этого сложного заболевания.

Замечено также, что ревматоидный фактор играет роль в формировании ревматоидных узлов находящихся в районе сустава, под кожей, а также других вне суставных поражений, свойственных другим разновидностям   артрита.

Особенности развития и клинические проявления

При заболевании серонегативной разновидностью ревматоидного артрита отмечается ряд отличий, как  в начале так и в процессе болезни. Начало его происходит более остро, по сравнению с серопозитивным ревматоидным артритом. Часто, заболевание  сопровождается лихорадкой, при которой колебание температуры тела может достигать 3-4 гр., явным увеличением лимфоузлов, ознобом, атрофией мышц, потерей массы тела и анемией.

На начальном этапе развития этого заболевания может поражаться всего один сустав. Также возможно, что поражению подвергнется несколько суставов в ассиметричном порядке. Чаще, поражаются крупные суставы (особенно коленные) по сравнению с другими разновидностями  артритов.

При дальнейшем развитии заболевания начинают поражаться суставы кистей рук и стоп, более подвержены поражению суставы запястий, чем межфаланговые и поястничные суставы. Поражение затрагивает  и лучезапястные суставы.

При серонегативной форме заболевания утренняя скованность бывает реже и имеет менее выраженный характер. Характерно также то, что отсутствуют подкожные ревматоидные узелки и редко возникают висцериты и различные проявления ревматоидного васкулита; часто наблюдаются увеличение периферических лимфатических узлов.

Основные характерные особенности

    1. сначала ассиметрично поражаются крупные суставы в виде моноартрита, но с развитием заболевания развивается симметричный полиартрит;

 

    1. прогрессируя,  болезнь преимущественно поражает суставы запястья с быстрым деструктивным действием и серьезными нарушениями функции;

 

    1. свойственно раннее поражение тазобедренных суставов;

 

    1. раннее развитие тугоподвижности коленных и локтевых суставов;

 

    1. проявление внесуставных симптомов в виде выраженного поражения мышц, увеличение лимфоузлов;

 

  1. развиваясь, болезнь поражает почки

Особенности в диагностике

Основной отличительной чертой при диагностике, является то что, применяя для исследования реакцию Валера-Роуза или латекс-тест в крови нет проявления ревматоидного фактора.

Рентгенологическое исследование показывает эрозивные ассиметричные изменения суставов с ранним, анкилозированием запястных суставов.

Также повышены СОЭ и другие воспалительные показатели.

Особенности лечения

Серонегативня разновидность ревматоидного артрита хуже поддается лечению базисными препаратами, также как и иммуносупрессантами. На много чаще возможен вторичный амилоидоз. Подбирая базисную терапию следует учесть более высокую вероятность развития возможных побочных эффектов от приема D-пеницилламина.  В общем плане лечение схоже с другими разновидностями ревматоидного артрита. В дальнейшем мы рассмотрим основные этапы терапии серонегативного артрита.

Обязательно обратитесь к врачу, если вас беспокоят боли в суставах!