Боль в шее и затылке часто диагностируется как невралгия затылочного нерва. Симптомы проявляются сильными болезненными приступами. Диагностика этого заболевания затруднена. Рассмотрим особенности локализации болевых точек.

Этиология

Эта невралгия встречается редко. Из общих причин ее развития следует указать на различные заразные заболевания, отравления или самоотравления, которые играют важную роль в этиологии невралгий. Сюда относятся в особенности

  • малярия;
  • сифилис;
  • брюшной тиф;
  • грипп;
  • подагра;
  • диабет;
  • хлороз.

В качестве местной причины этой невралгии играет роль почти исключительно аневризма позвоночной артерии.

Симптомы

Невралгия затылочного нерва — это очень болезненное заболевание, столь же болезненное, как и невралгия тройничного нерва.

локализация боли в шее

Боль, иногда перемежающаяся, бывает большей частью постоянной и усиливается в виде приступов. Она ощущается в задней поверхности шеи и в затылке и имеет то рвущий, то жгучий или колющий характер. Движения, натуживание, кашель, чихание усиливают страдания больного, у которого во время приступов может наблюдаться еще сердцебиение, рвота, обморочное состояние. В упорных случаях, не поддающихся лечению, может развиться иногда угнетенное состояние или настоящая меланхолия.

невралгия затылочного нерва

Объективно находят, как при всякой невралгии, болевые точки. Наиболее постоянная болевая точка (затылочная точка), на которую всегда следует обратить внимание, расположена на месте выхода n. occipitalis major, приблизительно в середине между сосцевидным отростком и остистыми отростками шейных позвонков. В тяжелых случаях существует гиперестезия кожи и волосистой части головы; иногда наблюдали выпадение волос на задней части головы, сужение зрачка и красноту ушной раковины.

Диагноз

как диагностируется невралгияНеобходимо исключить кривошею, при которой существует разлитая боль, без характерных болевых точек, усиливающаяся при сдавлении мышц и уменьшающаяся при покое. При прижатии спинного мозга боль, будучи корешкового происхождения, не распространяется так ясно по ходу нерва, как при невралгии; кроме того при этом не бывает при давлении ясных болевых точек и наблюдаются еще другие явления, как паралич, мышечная атрофия, анестезия со своеобразным распределением. Боли при спинной сухотке и при гипертрофическом шейном пахименингите сопровождаются различными другими явлениями, свойственными этим болезням.

Прогноз

При своевременной диагностике и качественной терапии прогноз для этого заболевания благоприятный.