Радикулит – достаточно часто диагностируемое состояние в практике невролога. Этот термин, правда, считается устаревшим, хотя и продолжает активно использоваться в клинической практике и в медицинской литературе. Дословно он обозначает «воспаление корешка» и происходит от латинского слова radix/radicula (корешок) с добавкой itis (означающего воспалительный процесс). В настоящее время говорят о радикулопатии или корешковом синдроме с обозначением уровня поражения.

шейный радикулит

Чаще всего радикулит развивается в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника, реже встречается грудной радикулит. При этом шейный радикулит чаще приводит к разнообразным осложнениям, что может даже потребовать хирургического лечения.

Причины развития радикулита в шейном отделе

К основным причинам развития шейной радикулопатии относят:

  • Дегенеративно-дистрофические заболевания с вовлечением шейного отдела позвоночника. Наибольшее значение при этом имеет сужение межпозвоночных отверстий из-за деформирующего спондилоартроза или латеральной грыжи диска.
  • Аномалии развития позвоночника, сопровождающиеся изменением диаметра и формы межпозвонковых отверстий. Наличие «шейных ребер».
  • Травматические повреждения отростков, тел позвонков и дисков. Сюда же можно родовые травмы и ятрогенные изменения, обусловленные оперативными вмешательствами на позвоночнике.
  • Любые состояния, приводящие к мышечно-тоническому синдрому на шейном уровне.
  • Инфекционные заболевания различной этиологии, если они сопровождаются поражением мозговых оболочек, самого корешка или спинного мозга: сифилис, туберкулез, гонорея, болезнь Лайма, герпес, грипп и ряд других бактериальных и вирусных инфекций.
  • Опухоли (первичные и метастатические).
  • Остеомиелит, абсцесс.
  • Васкулит.
  • Саркоидоз.
  • Заболевания с аутоиммунным поражением суставов между отростками позвонков (ревматоидный артрит).
  • Сахарный диабет, паранеопластический синдром и другие состояния, приводящие к выраженным метаболическим расстройствам с нарушением микроциркуляции.

В большинстве случаев причиной ущемления корешков на шейном уровне служат дегенеративные, травматические и врожденные изменения позвоночного столба. А самым частым провоцирующим фактором является мышечно-тонический синдром на фоне нефизиологической позы, миозита, искривлений позвоночника.

локализация боли в шейном отделе

Как возникает шейный радикулит: патогенез

В настоящее время выделено несколько механизмов повреждения спинно-мозговых корешков: компрессионно-травматический, воспалительный, сосудистый, неопластический, дисметаболический. Они могут комбинироваться и усиливать действие друг друга, причем один и тот же причинный фактор нередко запускает несколько патогенетических процессов.

При шейной радикулопатии, в отличие от поражения корешков на грудном и поясничном уровнях, компрессия собственно нервного ствола не имеет ключевого значения. Гораздо большую роль играет сосудистый компонент, связанный со сдавливанием питающей корешок артерии. В этом случае фактически речь идет о радикулоишемии. Но и другие механизмы участвуют в формировании симптомов шейного радикулита.

Поражение корешка в начальной стадии приводит к его раздражению, в последующем отмечается выпадение иннервируемых его волокнами функций. При этом острая корешковая боль переходит в подострую и хроническую нейропатическую, нарастают дегенеративные изменения.

Симптомы шейной радикулопатии

В клиническую картину шейного радикулита любой этиологии входят:

  • Болевой синдром. Его локализация и распространенность зависят от уровня поражения. При вовлечении С1–С2 корешков отмечается головная боль в теменно-затылочной области. Начиная с уровня С4 к односторонней цервикалгии присоединяется боль в более отдаленных зонах иннервации. По мере распространения процесса сверху вниз она будет ощущаться в области надплечья, ключицы, верхнего части лопатки, по задне-наружной поверхности плеча с переходом на предплечье. При поражении C7 и С8 боль может отмечаться во 2-3 и 5 пальцах кисти на одноименной стороне. Боль резко усиливается при любых движениях головы, при раздражении паравертебральных точек, приобретая характер шейного прострела (цервикаго).
  • Анталгическая поза. Из-за боли вынужденно ограничиваются наклоны головы назад и ее повороты в сторону поражения, не исключено развитие кривошеи.
  • Возможна атипичная иррациация боли – под подбородок, под лопатку и околососковую область (что может имитировать сердечный приступ).
  • Онемение, его локализация тоже зависит от уровня поражения и в целом соответствует зоне распространения боли. А при вовлечении корешка С3 может беспокоить чувство отечности половины языка, не сопровождающееся объективным изменением его тканей. Это объясняется нередко встречающимся анастомозом между чувствительными ветвями этого корешка и языкоглоточным нервом.
  • Периферические параличи. Могут поражаться мышцы дна полости рта, плечевого пояса, бицепс и трицепс плеча, мышцы кисти. При этом в зависимости от уровня корешкового синдрома выпадают биципитальный, триципитальный или карпорадиальный рефлексы. При длительно существующей радикулопатии отмечается гипотрофия парализованных мышц.
  • Вегетативные расстройства. При поражении CVIII корешка может отмечаться синдром Бернара-Горнера или синдром Пти. Также нередко развиваются вегетативно-трофические изменения кожи надплечья и верхней конечности на стороне поражения с сухостью или гипергидрозом, усилением сосудистого кожного рисунка, мраморностью, похолоданием, пастозностью.

защемление шейного диска

Особенности течения шейной радикулопатии

Шейная радикулопатия в большинстве случаев склонна к подострому и хроническому течению, с рецидивирующими и затяжными болями и постепенно нарастающей симптоматикой периферических параличей. Характерно также развитие плечелопаточного периартрита или периартроза, синдрома плечо-кисть, что объясняется рефлекторной дистрофией околосуставных тканей и суставной капсулы.

Нередко дополнительно диагностируется и так называемая шейная мигрень, обусловленная сопутствующим раздражением симпатического сплетения позвоночной артерии. При этом к корешковому синдрому присоединяются выраженный цервикоалгический синдром с распространением жгучей интенсивной боли на половину головы до глазницы и синдром позвоночной артерии с развитием признаков вертебробазилярной недостаточности.

Методы диагностики

Диагностика шейной радикулопатии должна быть направлена на определение уровня и причины поражения корешков, выявление причины, исключение миелопатий (вовлечение ткани спинного мозга).

Полноценное обследование при шейном радикулите включает:

  • неврологический и нейроортопедический осмотр;
  • рентгенографию шейного отдела позвоночника (обзорную и с проведением функциональных проб);
  • КТ, при необходимости и технических возможностях делают снимки отдельных позвонков;
  • МРТ шейного отдела;
  • ЭМГ;
  • метод вызванных потенциалов;
  • при наличии данных за инфекционный процесс – анализ ликвора, серологическое исследование, провокационные пробы.

Объем обследования может быть расширен при подозрении на редкие причины радикулопатии, при выявлении опухолей (особенно метастатических) и получении данных о миелорадикулопатии – сочетанном поражении спинного мозга и выходящих из него корешков.

Лечение радикулопатии шейного отдела позвоночника

Для лечения радикулопатии шейного отдела разработаны стандартизованные схемы. Тем не менее в большинстве случаев эта патология требует индивидуального подхода с подбором комбинации препаратов и немедикаментозных мер, решением вопроса о необходимости оперативного вмешательства.

шейный бандаж

Первоочередной лечебной мерой является создание покоя пораженной области. Это достигается соблюдением постельного режима, ношением поддерживающего полужесткого или мягкого шейного воротника в остром и подостром периодах. Для уменьшения компрессии корешков используют также тракционный метод (дозированное вытяжение) с помощью петель Глиссона.

Такие меры дополняются медикаментозной и немедикаментозной терапией, в некоторых случаях пациенту предлагается операция.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия в большинстве случаев становится основой лечения острого периода шейного радикулита. Она может включать:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НВПС) в таблетированной, инъекционной или местной форме;
  • миорелаксанты для купирования мышечно-тонических проявлений;
  • анальгетики;
  • витамины (особенно группы В) и нейропротекторы для улучшения функционирования нервной ткани и поддержания регенеративных процессов;
  • «сосудистые» препараты различных групп, предназначенные для уменьшения выраженности ишемии;
  • противомикробное лечение при подтвержденной инфекционной природе радикулита;
  • противоотечные средства для дегидратации области воспаления, что позволит уменьшить давление на корешок и питающую его артерию.

При выраженном некупирующемся болевом корешковом синдроме проводят лечебные блокады, а иногда и эпидуральную анестезию. А при сопутствующем заднем шейном симпатическом синдроме показана новокаиновая инфильтрация позвоночной артерии.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение допустимо начинать не ранее подострой стадии, после снижения выраженности боли. Оно может быть направлено на уменьшение воспаления и мышечного напряжеия, улучшение микроциркуляции и реологических показателей, стимуляцию регенеративных процессов.

Назначаются массаж, иглорефлексотерапия, УВЧ, электро- и фонофорез, грязелечение, лазерная и магнитная терапия. Для снижения возбудимости триггерных и болевых точек используют их окуривание, прижигание, аппликации, электротерапию. ЛФК проводится дозировано и только под контролем квалифицированного инструктора. В реабилитационном периоде показано также плавание.

массаж шеи

Диета

Специальной диеты при шейном радикулите не назначают. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, витаминизированным, легкоусвояемым. Учитывая соблюдение постельного режима и ограничение двигательной активность, необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника. Для этого в рацион вводят богатые клетчаткой продукты.

Из меню исключают жареную, маринованную, острую пищу. Это позволяет предупредить чрезмерную задержку жидкости и снизить нагрузку на печень, что немаловажно при приеме НПВС и других медикаментов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при шейной миелорадикулопатии используется нечасто и лишь при наличии строгих показаний. К ним относят:

  • стойкий выраженный корешковый синдром, сопровождающийся нарастающими двигательными расстройствами и не поддающийся другим видам коррекции в течение 3 месяцев и более;
  • нестабильность позвонков шейного отдела позвоночника, приводящая к рецидивирующей радикуломиелопатии и/или синдрому позвоночной артерии с прогрессирующей вертебробазилярной недостаточностью;
  • наличие выраженных костных деформаций и нарушений целостности позвонков, угрожающих стойким ущемлением спинномозговых нервов и спинного мозга;
  • выраженная протрузия диска с клинически значимым стенозом позвоночного канала и секвестрацией.

Оперативное вмешательство может проводиться классическим способом или с помощью малоинвазивных методик. Задачей такого лечения является устранение компрессии корешка и создание условий, предотвращающих ее рецидив.

При необходимости производят удаление разрушенного диска с последующим проведением переднего шейного спондилодеза. Малоинвазивными вариантами этой операции являются эндоскопическая дискэктомия, лазерная вапоризация диска и холодноплазменная нуклеопластика.

диета при шейном радикулите

Меры профилактики

Профилактика шейного радикулита включает грамотную организацию рабочего места и зоны отдыха для минимизации позного мышечно-тонического синдрома и миозитов, своевременное обращение к врачу при появлении признаков дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Важны также строгое соблюдение рекомендаций специалиста после перенесенных травм спины и шеи, лечение имеющихся фоновых заболеваний.

Острая шейная радикулопатия обычно достаточно хорошо поддается терапии, средний срок нетрудоспособности при этой патологии составляет 7–14 дней. А вот неправильное и несвоевременное лечении чревато развитием необратимых дистрофических изменений тканей, формированием стойкого болевого синдрома. Если не устранять причину ущемления корешков, возможно прогрессирование процесса с развитием компрессии спинного мозга и позвоночной артерии.

Лечение шейной радикулопатии стоит доверять профессионалам, не отказываясь от госпитализации в неврологический стационар и предлагаемых терапевтических методов.