Шишка на ноге возле большого пальца – неприятная изъян, знакомый многим не понаслышке. Особенно от болезненного нароста страдают женщины. Статистика утверждает, что слабая половина соприкасается с проблемой в десятки раз чаще, чем представители сильного пола. Причем патологический дефект распространен среди разных возрастных категорий. Медики объясняют это природной эластичностью костно-суставной системы у женщин и их рьяным желанием облачить ногу в тесную, но изящную туфельку на высоком каблуке. Клинические исследования позволили установить, почему растет шишка на ноге и какими способами с ней бороться.

Как формируется косточка

Шишка на ноге возле большого пальцаВыступающая косточка – это не что иное, как вальгусная деформация. Характерная черта патологии – отклонение наружу большого пальца стопы при ротации первой плюсневой кости вовнутрь. Смещенная костная головка образовывает шишку на ноге.

Чем больше изменяется угол в области Ι и ΙΙ плюсневых костей, тем заметнее бугорок и ярче симптоматические проявления. По степени выраженности деформацию разграничивают на стадии развития.

  1. Вначале, при отклонении не более 15º болевой дискомфорт проявляется после двигательной активности или долгого пребывания в положении стоя. В покое боль уходит. Пациенты замечают проблемы с ношением привычной обуви, незначительное покраснение и припухлость, так называемую «мягкую шишку».
  2. Смещение на 20º сопровождается постоянной ноющей болью, которая порой не уменьшается даже в состоянии покоя. При пальпации обнаруживается твердый бугорок.
  • Увеличение угла до 30 º и более наращивает интенсивность болевых ощущений. Кроме проблем с подбором обуви отмечается повышенная чувствительность шишки на ногах у большого пальца, лишающая пациентов возможности совершать полный объем движений.

Внешний вид нижней части ноги меняется до неузнаваемости. Деформированная стопа заставляет организм перераспределять нагрузки, перегружая головки, соседних к большому пальцу плюсневых костей, отчего на подошве образуются выраженные натоптыши. Из-за нарушенного равновесия большой палец теряет функцию опоры и «накладывается» на другие пальцы. Стопа уплощается, истончается подкожная жировая клетчатка, снижаются амортизирующие способности.

Нестабильный плюснефаланговый сустав большого пальца постоянно травмируется, вступая в контакт с тесной обувью. Складываются предпосылки к развитию артроза, бурсита (воспаления синовиальной сумки), экстозов (доброкачественных костно-хрящевых разрастаний). Тяжелые случаи сопрягаются с формированием стойких контрактур и необратимыми изменениями в близлежащих к пораженным суставам тканям. Из-за перераспределенных нагрузок страдают коленные, тазобедренные подвижные соединения и позвоночник.

Провоцирующие факторы

Провоцирующие факторы роста шишки

Нарушение в биомеханике стопы происходит из-за патологических изменений, приводящих к ослаблению отдельных мышечных групп, связок, фасций.

Несостоятельность связочных элементов вызывают:

  • поперечное плоскостопие;
  • повышенная мобильность суставов;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии в строении стопы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • изменение гормонального статуса;
  • нарушение нервной регуляции;
  • травматические поражения.

Перечисленные причины не гарантируют со стопроцентной убежденностью формирование шишки на косточке большого пальца ноги. Но ослабленная под их влиянием стопа, легко поддается деформации при определенных обстоятельствах. Есть факторы, которые хоть и считаются вторичными, способны подтолкнуть к развитию классической Hallux valgus.

К ним относятся:

  • высокие платформы или каблуки, узкая, тесная, короткая, неудобная обувь;
  • избыточный вес;
  • повышенные физические нагрузки;
  • длительное нахождение на ногах.
В отдельную категорию выделяют юношескую вальгусную деформацию, возникающую при стремительном росте в пубертатный период.

Обращение за медицинской помощью

шишки на ногах у большого пальца

Диагностикой и лечением всех видов деформаций, а также нарушением функциональных способностей костно-мышечной системы занимаются врачи ортопедической практики. В тесном сотрудничестве с этим разделом клинической медицины находится травматология.

Если в поликлинике отсутствуют узкопрофильные специалисты, не надо теряется в догадках, к какому врачу обратиться с возникшей проблемой. Для первичной консультации пациент направляется к медицинским работникам общей практики, либо терапевту. Врачи проведут осмотр, сбор анамнеза, выдадут направление на прохождение необходимых диагностических процедур, при необходимости перенаправят больного к нужному специалисту в другое медучреждение.

Вальгусная деформация на последних стадиях корректируется только хирургическим путем. Раннее лечение позволяет избежать радикальных мер и долгой реабилитации.

Консервативные способы лечения

Щадящее лечение шишки на ноге проводится на начальных этапах, пока маленький бугорок не превратился в твердый плотный нарост. При запущенных деформациях к консервативной терапии прибегают, если речь идет о пациенте пожилого или старческого возраста, либо, имеющем противопоказания к проведению операции.

Лечебный курс включает мероприятия разной направленности. В первую очередь устраняются провоцирующие факторы. С этой целью рекомендуется:

  • скорректировать вес;
  • снизить физические нагрузки;
  • уменьшить время, проводимое в вертикальном положении;
  • подобрать удобную обувь с широким мысом, из экологически чистого мягкого материала и небольшим каблуком в 3 – 4 см.

При Hallux valgus тяжелой степени по индивидуальным меркам изготавливается ортопедический вариант обуви со специальными выкладками для сводов стопы.

Корректоры

лечение шишек на большом пальце ноги

Для стабилизации процесса деформации, предотвращения дальнейшего прогрессирования, избавления от избыточного давления на области плюсневых костей применяются корригирующие средства:

  • ортопедические стельки;
  • межпальцевые вкладыши;
  • силиконовые фиксаторы;
  • шарнирные фиксаторы;
  • ночной или жесткий ортез.

Использование ортопедических приспособлений подразумевает длительное регулярное ношение. Эффект станет заметен не раннее, чем через месяц. Неприятный дискомфорт от первого применения проходит по мере привыкания стопы.

Медикаментозные и физиотерапевтические методы

Если шишка на ноге воспалилась и болит к лечению подключают мягкие формы лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным действием (мази, кремы, гели). Чтобы действующие вещества проникли ближе к пораженному участку их доставляют с помощью электрофореза. Для купирования болевого синдрома процедура проводится с новокаином, тримекаином, гидрокортизоном.

При недостаточной результативности принятых мер прибегают к инъекционному введению стероидных средств на гормональной основе непосредственно в очаг воспаления.

После стихания обострения в терапевтический комплекс вводят физиолечение:

Для укрепления мышечно-связочной системы стопы подбирается комплекс гимнастических упражнений. Кровообращение в зоне патологических изменений хорошо стимулирует самомассаж с помощью теннисного шарика.

Хирургическая коррекция

В ортопедической практике основанием, достаточным для проведения операции считается, даже слабо выраженная вальгусная деформация. Существуют несколько сотен вариантов, как лечить шишки на ногах большого пальца оперативным способом. Одни из них получили широкое признание, другие перешли в ранг признанных авторских методик, использующихся исключительно своими изобретателями. По своей сути хирургическое лечение разделяется на три основные группы:

  • операция на мышечных связках и тканях;
  • реконструкция костных структурах;
  • комбинированное оперативное вмешательство.

При манипуляциях с мягкими тканями отсекается, либо перемещается мышечная связка, приводящая большой палец. Это позволяет восстановить равновесие между приводящей и отводящей тягой мышц при незначительном смещении.

Операции по стабилизации метатарзальных костей отличаются завидным многообразием. Чаще всего используются разные виды остеотомии, при которой кости подвергаются искусственному перелому, либо распиливаются. Затем костные фрагменты перемещаются в функционально выгодное положение и фиксируются специальными винтами, спицами, пластинами.

Комбинированные вмешательства сочетают устранение костных деформаций с реконструкцией связачно-мышечной системы.

Самой малотравматичной операцией считается лазерное удаление. Манипуляция сводится к шлифовке выпирающего костного нароста специальным аппаратом.

Если корригирующая остеотомия проведена правильно, с полным восстановлением анатомических особенностей стопы, пациент от безобразных шишек на ногах избавиться навсегда.

Лечение на дому

как лечить шишки на ногахНа просторах интернета можно найти тысячу и один совет «адептов народной медицины», как шишки на ногах лечить в домашних условиях.

Обращаясь к альтернативным методам нужно помнить, что все средства способны лишь кратковременно облегчить состояние. Без оперативного вмешательства устранить выраженное смещение костных головок и образовавшихся наростов – невозможно.

Если же речь идет о том, как снять боль в области образовавшейся шишки, то пару народных рецептов пригодятся.

Хорошее средство для уменьшения воспаления и купирования болевого синдрома – медицинская желчь. Препарат продается в аптеках в свободном доступе. При использовании жидкость наносят на медицинскую салфетку, бинт, марлю. Прикладывают тампон к проблемному участку, покрывают пергаментной бумагой, закрепляют сеточкой. Аппликацию оставляют на сутки, затем заменяют новой.

Снизят интенсивность болевых ощущений теплые ванночки для ног. Температура воды не должна превышать 37º. В качестве лекарственных ингредиентов в жидкость добавляют отвары из ромашки, календулы, зверобоя. Используется любое растительное сырье, наделенное противовоспалительным эффектом. 10 капель йода или 1 ст.л. морской соли, добавленные в воду, увеличат целительный потенциал процедуры.

Шишка на ноге часто свидетельствует о целом комплексе «неполадок», происходящих в организме. Поэтому особое внимание должно быть уделено выявлению и устранению первопричины Hallux valgus.

Рекомендуем посмотреть видео на тему: нужно ли делать операцию по удалению шишек.