Шпора на пятке, пронзительная боль в ноге – симптомы плантарного фасциита, требующего своевременного и адекватного лечения. В противном случае человек рискует пожизненно «подружиться» с тростью или костылем. Разъясним, что это за штука такая, и от чего бывает пяточная шпора.

боль в пятке

Определение

Начнем с истоков, что такое пяточная шпора. Народ переименовал патологическое костное разрастание из-за его схожести с когтем или шипом. На языке медиков аномалия именуется остеофитом, экзостозом. Но обвинять отросток во всех бедах несправедливо. Шпора формируется на фоне воспаления подошвенной фасции.

Широкая пластина, состоящая из волокон соединительной ткани, покрывает подошву от верхнего участка пятки до кончиков пальцев. Здоровая фасция натянута, как струна, что обеспечивает стопе анатомически правильное положение и равномерное распределение нагрузок при ходьбе. Связка защищает костные и суставные элементы нижней части ноги от возможных повреждений и проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Избыточное давление на фасцию приводит к образованию маленьких трещин-надрывов. Если человек игнорирует микротравмы, продолжает нагружать стопу, связка воспаляется, ткани соединительной пластины разрушаются. При гибели здоровых клеток высвобождаются соли кальция, которыми богата фасция. Элементы откладываются в структуре пяточной кости, формируя остеофит.

пяточная шпора

Мнение о том, что пяточную шпору можно прощупать сквозь толстый слой тканей, ошибочно. Пальпация пораженного участка со стороны подошвы обозначает только болезненность.

Причины возникновения пяточной шпоры

Пяточная шпора нередко диагностируется у лиц, переступивших 40-летний рубеж. Дальше – больше, чем старше человек, тем выше риск возникновения костных шипов. Ведущую роль в образовании болезненного разрастания играет плоскостопие. Уплощение стопы подтверждается у 9 из 10 обратившихся пациентов.

Провоцирующими факторами, от чего появляются шпоры на пятках, также выступают:

  • повышенные перегрузки стопы во время длительной ходьбы, спортивных тренировок, многочасового нахождения в вертикальном положении в силу профессиональных обязанностей;
  • травматические повреждения – удары, падение на пятку, растяжение фасции;
  • ношение неудобной, тесной обуви, туфель на плоской платформе или на высоких «шпильках»;
  • лишний вес;
  • суставные патологии и метаболические расстройства – артриты, артрозы, подагра;
  • нарушение микроциркуляции крови и процессов регенерации в сосудах и тканях нижних конечностей.

причины пяточной шпоры

Эти обстоятельства, а хуже всего их сочетание, приводят к асептическому воспалению – плантарному фасцииту.

Симптоматика

Сигнальный признак, которым оповещают о себе шпоры на ногах – болезненные ощущения в пятке. Интенсивность болевого синдрома не зависит от размера костного разрастания. Иногда на рентгеновских снимках пяточная шпора не выявляется, а пациент сходит с ума от боли. И наоборот, рентгенография определяет новообразование больших размеров без сопутствующих симптоматических признаков. Возникновение мучительных пароксизмов зависит от локализации шипа. Чем ближе соседство остеофита к нервным окончаниям, тем сильнее дискомфорт.

Фиксировались случаи, когда безболезненные отростки оказывались аномальным вариантом анатомического строения стопы.

Ввиду длительного воспаления подошвенной фасции и постоянного травмирующего воздействия на надкостницу пяточная шпора начинает быстро прибавлять в длине и ширине. Прогрессируя патологический процесс влечет за собой дегенерацию и дистрофию близлежащих костных и мягких тканей, связок, сухожилий.

При заинтересованности голеностопного сустава развивается бурсит. В суставной полости скапливается экссудат, стопа отекает, появляется локальное покраснение и гипертермия, умеренно ограничивается объем движений в суставе. При суставных заболеваниях «раскаленный гвоздь в пятке» ощущается не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Больше всего «пришпоривает» болевой синдром в ночное время суток.

боль в пятке

Человека, которого терзает воспаление пяточной шпоры, легко распознать по походке. Когда пятка невыносимо болит, пациенты стараются смещать нагрузку на передний участок стопы. Если пяточные шпоры сформировались на обеих ногах, страдалец во время ходьбы использует скользящий шаг, похожий на перемещение лыжника.

Лечение шпоры на пятке

Пока заболевание не вступило в активную фазу ограничиваются щадящей терапией. Важное значение имеет разгрузка больной ноги и ликвидация чрезмерного воздействия на пораженную фасцию.

Для стабилизации стопы медики рекомендуют использовать:

  • кинезио тейп – клейкая лента наподобие лейкопластыря не ограничивает свободу движения, при ношении оказывает массажный эффект, улучшает кровоток и лимфодренаж;
  • ночные ортезы – ортопедические приспособления прочно фиксируют поврежденные фасциальные образования, ускоряют процесс их восстановления;
  • страсбургский носок – мягко закрепляет пальцы в вытянутом положении, устраняет симптом утренней боли;
  • лечебные пластыри на растительной основе – купируют боль и воспаление;
  • ортопедические стельки или подпяточники – корректируют амортизацию стопы, снижают давление костного отростка на близлежащие ткани.

ортопедические стельки

В тяжелых случаях больным предписывают соблюдение постельного режима и пользование костылями.

Терапия медпрепаратами

Купируют болевую симптоматику и воспаление с помощью:

  • препаратов из группы НПВС и анальгетиков (Диклофенак, Ибупрофен, Мовалис, Найз) – средства применяют в форме таблеток и мазей для местного нанесения;
  • лекарственных блокад с Лидокаином, Новокаином, Дипроспаном, Дексаметазоном – вещества инициируют в глубину пораженной структуры;
  • аппликаций с димексидом и медицинской желчью;
  • лекарственного электрофореза – депонирует фармакологические компоненты в очаге поражения.

Симптоматическое лечение только временно блокирует болевые и воспалительные реакции.

Физиотерапия

Простимулировать обменные и регенерационные процессы в поврежденных структурах помогают:

  • массаж – понижает возбудимость раздраженных нервных волокон, повышает работоспособность мягких и соединительных тканей;
  • лечебная гимнастика – восстанавливает подвижность суставов, гибкость связок и сухожилий;
  • ультразвук – стимулирует восстановление травмированных тканей на клеточном уровне;
  • лазеротерапия – обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным потенциалом; повышает восприимчивость биологической системы к медикаментозной терапии.

Клинические исследования подтвердили эффективность лечения пяточной шпоры ударно-волновой терапией. Акустические волны дробят патологические костные образования на крохотные частицы и выводят их по кровотоку. Пациенты, прошедшие всего несколько сеансов, отмечали стихание болевого синдрома, спадание отека. У многих больных после курса УВТ вопрос об обязательном оперативном вмешательстве снимался сам собой.

ударно-волновая терапия

Оперативное вмешательство

Если болевой синдром усугубляется, а щадящая лечение не приносит ожидаемых результатов прибегают к хирургическому удалению пяточной шпоры. К очагу поражения проникают через открытый разрез, костный отросток сбивают долотом, рану ушивают, конечность иммобилизируют. Период реабилитации занимает от 3 до 5 недель.

Хирургическое иссечение не дает абсолютной гарантии, что пяточная шпора не появиться вновь.

Заключение

Если у человека образовалась пяточная шпора, непроизвольно формируется новый образ жизни. Вынужденное ограничение подвижности не лучшим образом сказывается на всем организме. В такой ситуации необходимо как можно быстрее выявить первопричину болезненного отклонения и с помощью квалифицированного специалиста подобрать оптимальный метод лечения.