В результате порочного формирования тканей образуются субхондральные кисты суставов. Сразу уточняем, что это доброкачественные образования, не склонные к перерождению. Размер полой оболочки, насыщенной жидкостью или видоизмененными клетками, варьируется от нескольких миллиметров до 8 см. Киста соединяется своим устьем с полостью сустава, либо организовывается в отдельную камеру.

Очаг локализации патологических отклонений – суставная сумка или связки подвижных сочленений. Преобладающие варианты расположения – задняя стенка коленного, тазобедренного, плечевого сустава. Полость не спаивается с жировой клетчаткой и кожей. Своеобразные капсулы отличаются лабильностью (меняют размер, самоустраняются) и формированием (одиночные, множественные). При значительном увеличение киста лопается, извергая содержимое в межклеточное пространство.

киста плечевого сустава

Причинно-следственная связь

Аномальные отклонения в первую очередь связывают с осложнениями, вызванными перенесенными патологиями:

травма коленаКлинически подтверждены механические факторы воздействия:

  • травматические поражения суставов – переломы, вывихи, подвывихи, повреждение менисков;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частые переохлаждения.

В некоторых случаях определить точные причины зарождения субхондральных кист в суставах не удается.

Симптоматика

От старта заболевания до вхождения в активную фазу проходит несколько месяцев. Независимо от локализации, на начальном этапе патологический процесс характеризуется бессимптомным течением. Наружная часть кожного покрова над капсулой не подвергается изменениям.

Типы заболеваний, проходящие без внутренних болезненных ощущений, препятствует своевременному диагностированию и лечению, поэтому опасны последствиями.

Прогрессируя и увеличиваясь в размерах кистозные образования обнаруживаются в виде овальной или округлой грыжи. При пальпации определяются четкие границы опухоли и ее твердо-эластичная консистенция, при этом болезненных ощущений не возникает.

Выраженность симптоматических проявлений усиливается, если рост кисты провоцирует сдавливание нервных волокон, кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Поэтапно это выглядит таким образом:

  • отечность в области пораженного сустава;
  • дискомфорт, постепенно переходящий в острый болевой синдром при двигательной активности;
  • ограничение подвижности сустава, в тяжелых случаях – ступор.

При кисте Бейкера коленного сустава к симптомам добавляются парестезии и онемение в подошве.

киста Бейкера

Методы диагностики

Определение причины и степени развития новообразования осуществляется по результатам физических, лабораторных и аппаратных методов исследования.

С этой целью выполняют:

  • сбор полного анамнеза;
  • пальпацию патологической области;
  • забор крови для общего и биохимического анализа;
  • забор содержимого кисты для цитологического и гистологического изучения (пункция);
  • рентгенографию;
  • артрографию;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ.

Самый информативный метод – артроскопия, показана в тяжелых случаях для диагностики, лечения и планирования радикального вмешательства.

артроскопия

Методы лечения

Медикаментозная терапия при кистозных образованиях несостоятельна. К ней прибегают в острой стадии для уменьшения выраженности симптоматических проявлений. Купировать болевой синдром, уменьшить отек позволяют нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Средства используются для перорального, парентерального и местного применения.

Для временного устранения болевого синдрома и отека используют мешочки со льдом.

Малоинвазивные вмешательства

Лечебная пункция – удаление содержимого кисты через введенную в полость толстую иглу с последующим введением глюкокортикоидных средств или антисептических растворов.

Склерозирование осуществляют при кистозных образованиях не более 1 см в диаметре. Для этого в дренированную полость вводят склерозирующую смесь, которая склеивает ее стенки. Минус процедуры – высокий процент рецидивов. Часто на месте старого патологического очага образуются новые множественные капсулы.

После манипуляций сустав иммобилизуется, чтобы снизить уровень вырабатываемой синовиальной жидкости.

Радикальные меры

Длительное существование, значительный размер, ущемление нервных окончаний и кровеносных сосудов, отсутствие положительных результатов консервативной терапии дает основание прибегнуть к радикальному методу – иссечению субхондральной кисты.

Хирургическую операцию проводят под местной или спинномозговой анестезией, в зависимости от размеров образования и его расположения. Над кистой производят надрез, выделяют аномальную полость. Прошивают и перевязывают устье, соединяющее синовиальную сумку с суставом, капсулу удаляют.

хирургическая операция на колено

Большинство ортопедических клиник выполняют все манипуляции с помощью артроскопа. Метод позволяет существенно снизить травматичность хирургических вмешательств и уменьшить период времени, необходимый для восстановления. Обычно недельной реабилитации в условиях стационара бывает достаточно. Иссечение кисты с большой вероятностью устраняет риски осложнений и рецидивов.

Физиотерапия

Если образование субхондральных кист не сопровождается развитием воспаления, а также в качестве реабилитационных мероприятий прибегают к физиотерапевтическим методам лечения:

  • лазеротерапии;
  • магнитотерапии;
  • электропунктуре;
  • ударной волновой терапии.

Процедуры обладают анальгезирующим и гипосенсибилизирующим потенциалом. Активно стимулируют кровоток в близлежащих к суставу тканях, помогают вернуть двигательную активность в полном объеме.

Самолечение и обращение к нетрадиционной терапии при таком виде патологических отклонений – опасны. Отсутствие адекватной помощи влечет за собой целый ряд тяжелейших последствий.

Последствия

Не совсем понятны советы народных целителей: помассировать кисту, прогреть в бане, сауне, разработать с помощью активных упражнений. Все действия, связанные с усилением кровотока и значительной нагрузкой, могут спровоцировать разрыв полостной оболочки и протекание серозной жидкости в межклеточное пространство. Что чревато развитием острого воспалительного процесса со всеми вытекающими последствиями: боль, озноб, температура, общая интоксикация организма, утрата двигательных функций.

киста голеностопного сустава

Из-за несвоевременного лечения длительное давление кисты на нервные волокна, мышечные ткани, кровеносные сосуды обуславливается нарушением обмена веществ. Он же в свою очередь провоцирует развитие некроза и трофических язв.

Компрессия венозных сосудов грозит развитием тромбофлебита. Кровяные сгустки, отделенные от просвета воспаленной вены, свободно перемещаются по кровотоку. При их попадании в легкие происходит мгновенная закупорка легочной артерии.

Самоликвидация кисты не исключает ее повторного проявления.