Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, при которых организм нападает на собственные клетки и ткани, находятся на подъеме, по словам Анны-Мари Фэрхерст из A*STAR.

Ее команда первой заметила, что у пациентов с волчанкой наблюдается увеличение количества определенного типа белка на поверхности определенных лейкоцитов. Это открытие может помочь диагностикам в выявлении заболевания, а также раскрывает новые пути исследования его причин.

«Системная красная волчанка, или СКВ, является архетипическим аутоиммунным заболеванием и влияет на все тело», — говорит Фэрхерст.

Общие симптомы включают лихорадку, опухшие суставы и усталость, хотя точное представление и степень тяжести варьируются от пациента к пациенту.

Исследовательская группа Фэрхерст, в том числе ученые из Сингапурской сети иммунологии и Института молекулярной и клеточной биологии, недавно обнаружила связь между СКВ и повышенной распространенностью белка, который модулирует иммунные ответы под названием Siglec-14.

Группа изучила 39 пациентов с СКВ и обнаружила, что по сравнению с группой здоровых людей пациенты имели значительно больше белков Siglec-14 в классе белых кровяных клеток, называемых моноцитами. Серьезность СКВ также увеличилась в тандеме с моноцитарными уровнями Siglec-14 среди исследуемой группы.

Большинство белков Siglec являются ингибирующими, ослабляющими иммунные ответы при распознавании собственных молекул организма. Это считается врожденным механизмом, который мешает телу атаковать себя. Однако Siglec-14 отличается тем, что это возбуждающая молекула, которая стимулирует защиту хозяина.

«Повышенная экспрессия Siglec-14 создает больший стимулирующий сигнал, — говорит Фэрхерст. Не совсем понятно, насколько увеличился белок в этом заболевании. Увеличение может либо усилить воспаление, либо просто стать показателем болезни».

В предыдущем исследовании Siglec-14 и хронической обструктивной болезни легких вариабельность гена, вызывающая потерю экспрессии Siglec-14, приводила к снижению риска воспалительного ответа, который мог усугубить заболевание. Результаты Фэрхерст не выявили различий в степени тяжести/распространенности СКВ между теми, у которых был вариант гена, и пациентами без него.

Это исследование является первым, изучающим взаимосвязь между СКВ и выражением моноцитов Siglec, и Фэрхерст надеется, что другие учреждения начнут изучать релевантность белков Siglec при этой болезни:

«Каждое открытие в исследовании является ступенью, и поскольку это исследование первое в своем роде, я хотела бы, чтобы другие исследователи смогли воспроизвести эти результаты, а затем выяснить, почему это происходит, чтобы лучше понять заболевание».