Мужчины-вегетарианцы подвергаются большему риску депрессии, чем те, кто употребляет в пищу мясо.
Национальный институт здоровья (NIH) провел исследование среди более 9600 мужчин, которое показало, что те, кто называл себя вегетарианцами или веганами, имели значительно более высокие баллы по шкале депрессии, чем невегетарианцы.
Кроме того, значительная часть вегетарианской/веганской группы имела показатель >10 баллов, что означало умеренную или мягкую депрессию.
«Недостатки питательных веществ (например, кобаламина или железа) являются возможным объяснением этих результатов», – пишут исследователи.
Ведущий автор Джозеф Р. Хиббельн, исполняющий обязанности начальника Секции по питательной неврологии Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму в NIH, добавил, что, поскольку красное мясо богато витамином B12, это питательное вещество, возможно, сыграло определенную роль в результатах исследования.
«Если кто-то решит стать вегетарианцем или захочет меньше потреблять мясо, он должен следовать рекомендациям, чтобы употреблять нужное количество витамина B12», – сказал доктор Хиббельн.
Результаты опубликованы в текущем выпуске «Журнала аффективных расстройств».
Оставить комментарий