После изучения иммунных клеток, взятых из суставов людей с ревматоидным артритом, ученые обнаружили, что как только болезнь наступает, некоторые типы клеток теряют чувствительность к витамину D.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое возникает, потому что иммунная система атакует здоровую ткань — обычно суставы — по ошибке, что приводит к болезненному воспалению и отеку.

ревматоидный артритБолезнь часто поражает несколько суставов одновременно, например, колени, руки и запястья. Она воспаляет покрытие сустава и в конечном итоге повреждает сам сустав. Это может привести к длительной боли, проблемам с балансом и деформацией.

Оценки показывают, что около 1 процента населения мира имеет ревматоидный артрит. Он затрагивает женщин чаще, чем мужчин, что ставит вопрос о том, могут ли участвовать гормональные факторы.

Исследование изучило клетки воспаленных суставов

В своей статье исследователи объясняют: предыдущие исследования показали, что витамин D обладает «мощным противовоспалительным эффектом», включая способность подавлять активность в некоторых типах Т-клеток иммунной системы, которые, как известно, активны при ревматоидном артрите.

Тем не менее, в этих исследованиях использовались только иммунные клетки, выделенные из крови, и поэтому влияние витамина D на иммунные клетки «в месте активного заболевания неясно».

Важной особенностью нового исследования является то, что оно первым использует иммунные клетки, взятые как из крови, так и из воспаленных суставов людей с ревматоидным артритом.

«В отличие от предыдущих исследований, — объясняет старший научный сотрудник Карим Раза, профессор Института воспаления и старения в Бирмингемском университете, — мы выделили разные типы иммунных клеток из фактического места заболевания, чтобы определить, имеют ли конкретные подмножества иммунных клеток (специфические группы Т-клеток) равную чувствительность к витамину D».

Иммунные клетки потеряли чувствительность к витамину D

Для исследования ученые использовали образцы синовиальной жидкости, взятые из суставов 15 человек с ревматоидным артритом в возрасте от 40 до 85 лет. Синовиальная жидкость представляет собой густую липкую жидкость, которая действует как смазка для уменьшения трения между костями в суставах.

Они также исследовали образцы крови, взятые у пациентов с ревматоидным артритом, и у людей без ревматоидного артрита — одного и того же возраста и пола.

Когда они тестировали, как иммунные клетки в разных образцах реагируют на витамин D, они обнаружили, что некоторые типы иммунных клеток реагируют по-разному.

В частности, они обнаружили, что некоторые типы Т-клеток, взятых из воспаленных суставов, менее чувствительны к противовоспалительным эффектам витамина D, чем те, которые взяты из крови одних и тех же людей.

Со-автор исследования Мартин Хьюсон, профессор Института метаболизма и системных исследований Университета Бирмингема, объясняет: «Это, по-видимому, связано с тем, что иммунные клетки из суставов пациентов с ревматоидным артритом более склонны к воспалению и поэтому менее склонны к изменению, даже несмотря на то, что у них есть все механизмы для реагирования на витамин D».

Может ли витамин D предотвратить ревматоидный артрит?

Хотя исследование было ограничено исследованием клеток в лаборатории, результаты, по-видимому, подтверждают идею о том, что поддержание уровней витамина D может помочь предотвратить ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания.

Тем не менее, они также предположили, что просто прием добавки витамина D вряд ли поможет людям с ревматоидным артритом, потому что их иммунные клетки уже нечувствительны к нему.

«Вместо этого, — отмечает соавтор доктор Луиза Джеффри, также из Бирмингемского университета, — может потребоваться гораздо более высокая доза витамина D или, возможно, новое лечение, которое обходит или корректирует чувствительность иммунных клеток к витамину D».

Ученые теперь хотят продолжить исследование и выяснить, почему ревматоидный артрит заставляет иммунные клетки становиться нечувствительными к витамину D и как это можно предотвратить. Они также хотят выяснить, есть ли подобные эффекты в других воспалительных состояниях.

«Наши результаты были неожиданными, поскольку мы изначально думали, что клетки из воспаленного ревматоидного сустава будут так же хорошо реагировать на витамин D, как клетки крови», — проф. Карим Раза.